• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
08.10.2021

Календарь истории. 8 октября: на Куликовом поле состоялось вручение новой премии

8 октября 1991 г. в храме Сергия Радонежского на Куликовом поле, где находился музей, состоялось торжественное вручение необычной премии, о которой раньше не могло быть и речи.

Это была премия имени преподобного Сергия Радонежского, которая присуждалась за лучшие литературные произведения для детей и взрослых и за подвижническую деятельность на ниве духовности и культуры. Ее учредителями стали товарищество «Куликово поле», тульский храм Двенадцати апостолов и новомосковская организация всероссийского общества инвалидов.

Товарищество «Куликово поле» было создано за полтора года до этого события. Его целью было заявлено содействие культурному, духовному, социальному возрождению российской провинции, единения творческих сил районов, примыкающих к Куликову полю, распространение достоверных знаний об истории Родины.

Первую в истории премию имени преподобного Сергия Радонежского за произведения для детей получил старейший тульский писатель Иван Панькин. За произведения для взрослых – посмертно Константин Воробьев. За подвижничество на ниве духовности и культуры – поэт и реставратор Анатолий Чиков.

К сожалению, идея премии жила недолго. Во всяком случае, никаких упоминаний о ней в интернете нет.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle