• Курсы валют:
      USD 58.51
      EUR 60.16
06.09.2021

Календарь истории. 6 октября: убит певец Игорь Тальков.

6 октября 1991 г. был застрелен певец и композитор Игорь Тальков, жизнь которого связана с Тульским краем.

Потом, после всего случившегося, вдруг стало известно, что многое предвещало трагедию.

По словам Татьяны Тальковой, 3 или 4 октября Игорю позвонили по телефону, и разговор был закончен его ответом: «Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю ее. Посмотрим, кто выйдет победителем».

Накануне своей смерти, 5 октября, Тальков выступал один с акустическим концертом в техникуме в Гжели, где на его гитаре оборвалась струна. Это стал последний выход Игоря на сцену.

Рассуждал о смерти и он сам:

«Что касается фатальности. Да, смерть плоти неизбежна. Наша оболочка – это еще не мы. Она изнашивается как платье, но остается душа. Она бессмертна. Я не боюсь смерти. Ее нет. Есть полет в скафандре в другие измерения. Можно убить тело, но нельзя убить душу».

6 октября, за несколько часов до своей смерти, в интервью Ленинградскому телевидению Тальков заявил, что он выступает против бывших коммунистов, «поменявших коммунистические вывески на демократические».

На концерте, проходившем 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный», выступали многие исполнители. Подруга певицы Азизы по ее просьбе попросила Игоря Талькова выступить первым, так как Азиза не успевала подготовиться к выходу. Тальков позвал к себе в гримерку охранника певицы — Игоря Малахова, и между ними произошел словесный конфликт. После этого двое охранников Игоря Талькова увели Игоря Малахова из гримерки.

Тальков начал готовиться к выступлению, но через несколько минут к нему прибежал администратор его группы «Спасательный круг» — Валерий Шляфман — с криком о том, что Малахов достал револьвер. Тальков вытащил из сумки газовый пистолет, который приобрел для самообороны, выбежал в коридор и, увидев, что его охрана находится под прицелом Игоря Малахова, сделал в него три выстрела. Малахов пригнулся, и охранники, воспользовавшись этим промедлением, стали его обезвреживать. Тогда он сделал два выстрела, но одна пуля попала в пол а вторая в ящик с аппаратурой.

Охранники стали бить стреляющего и, закрывая голову, он уронил свой револьвер. Через несколько мгновений раздался еще один выстрел, который попал в грудь Игоря Талькова. Спустя час, когда прибыла бригада скорой помощи, врачи сразу констатировали биологическую смерть.

Так описывает случившееся Википедия.

Городская прокуратура возбудила уголовное дело. Игорь Малахов, объявленный во всесоюзный розыск, добровольно прибыл с повинной через 10 дней. В декабре 1991 года с него было снято обвинение в умышленном убийстве. После проведения экспертиз в апреле 1992 года следствие установило, что последний выстрел сделал коммерческий директор Талькова — Валерий Шляфман. Однако в феврале 1992 года обвиняемый уже уехал в Израиль, с которым у России в то время не было договора об экстрадиции, и дело об убийстве было приостановлено.

В ноябре 2018 года Следственный комитет возобновил расследование убийства певца.

Церемония прощания с Игорем Тальковым прошла 9 октября 1991 года в Московском дворце молодежи. В этот же день Тальков был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Через некоторое время после случившейся трагедии в Туле стали проходили концерты памяти Талькова. Традиционно они начинались под песню «Россия» Игоря Талькова, выход которой когда-то в программе «До и после полуночи» стал настоящей сенсацией, практически политическим манифестом. Участники концерта в этой время держали в руках поминальные свечи. Первый такой концерт прошел в цирке. Среди его участников были Алексей Глызин, Игорь Саруханов, Евгений Гручишкин, Елена Спас, Андрей Мисин, Аркадий Хоралов, Ирина Отиева.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle