• Курсы валют:
      USD 60.48
      EUR 62.88
02.10.2021

Календарь истории. 2 октября: в Туле прошли митинги в защиту мира

В 1951 г. республиканская конференция сторонников мира одобрила и поддержала Обращение Всемирного Совета Мира о заключении Пакта мира между пятью великими державами, поддержала решение пленума Советского комитета защиты мира о проведении в СССР сбора подписей под Обращением Всемирного Совета Мира, сформировала республиканский комитет защиты мира.

Название договора, предложение о заключении которого пятью великими державами — СССР, США, Китаем, Великобританией и Францией — было впервые выдвинуто в сентябре 1949 советской делегацией на 4-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН; СССР предлагал другим великим державам заявить об отказе от использования силы или угрозы силой и призвать все государства к разрешению споров и разногласий лишь мирными средствами. Однако советское предложение не было принято из-за сопротивления государств — участников НАТО и поддерживающих их стран.

Окончание Второй мировой войны не принесло миру долгожданного покоя, его охватила новая волна локальных конфликтов. Во второй половине 1940-х гг. на всех континентах было неспокойно: на Ближнем Востоке после объявления о создании нового государства Израиль началась Первая арабо-израильская война, Китай был охвачен Гражданской войной, разделение Кореи по 38 параллели в скором времени привело к началу Корейской воны, в Европе после продолжавшейся около года советской блокады Западного Берлина произошло окончательное разделение Германии на ГДР и ФРГ, в Восточной Европе после переворотов, поддержанных СССР, к власти пришли коммунистические просоветские режимы. Наконец, в 1949 году Советский Союз произвел успешные испытания своей первой атомной бомбы, а десять государств Западной и Северной Европы, США и Канада подписали Атлантический пакт о военном сотрудничестве, ознаменовавший рождение нового военного блока — НАТО.

На фоне всех этих событий и локальных конфликтов постепенно начали вырисовываться контуры нового мирового порядка, основанного на биполярности и конфронтации двух блоков – социалистического и капиталистического. А постоянное балансирование на грани войны и мира привело к развитию гонки вооружений.

В своем обращении Всемирный Совет Мира призывал к мирному разрешению германского, корейского и японского вопросов, отмены решения ООН, осуждающего Китайскую народную республика как агрессора в Корее, бороться за мир в колониальных и зависимых странах.

После опубликования постановления пленума Советского комитета защиты мира о проведении кампании в СССР по сбору подписей под обращением Всемирного Совета мира по всей стране начался сбор подписей советских людей за мир, создаваться комиссии содействия Советскому комитету защиты мира по сбору подписей.

2 октября 1951 г. митинги прошли на предприятиях Тулы. Так на тульском мясокомбинате от имени молодежи выступила стахановка Барышева:

– Во всех уголках земного шара все громче звучит голос борцов за мир. Самыми активными защитниками мира являются советские люди, в том числе и наша замечательная молодежь. И это понятно. У нас, советских юношей и девушек, большие планы на будущее: мы хотим строить социалистические города, железные дороги, дворцы науки. Мы по своему переделываем природу, заставляем ее работать на человека. Вот почему мы против войны.

Участники собрания единодушно решили подписаться под Обращением Всемирного Совета Мира о заключении Пакта Мира между пятью великими державами. С огромным подъемом было принято приветственное письмо великому знаменосцу мира Иосифу Виссарионовичу Сталину. После собрания дружно прошла подписка под обращением Всемирного Совета Мира.

Встали на стахановскую вахту мира и все рабочие механического и монтажного цехов Тульского мотороремонтного завода. На собрании, посвященном сбору подписей под Обращением Всемирного Совета Мира, многие рабочие взяли на себя повышенные обязательства. Так, токарь Истратов обязался при отличном качестве работ выполнять норму на 200 процентов.

Выступила в поддержку обращения и ученица 8-й средней школы Тулы И. Мишукова: «Миллионы подписей собраны уже под Обращением Всемирного Совета Мира. Под этим Обращением с радостью и гордостью поставила свою подпись и я, 16-летняя ученица 10-го класса. Мы, молодежь, хотим жить и учиться спокойно, не прислушиваясь к вою сирены, не вздрагивая от взрыва бомб и снарядов. Мы верим, что фронт мира, возглавляемый великим Сталиным, победит войну».

Однако советское предложение не было принято из-за сопротивления государств — участников НАТО и поддерживающих их стран. Хотя в ходе всемирной кампании, продолжавшейся два года, под этим Обращением было собрано свыше 600 миллионов подписей в различных странах мира.

На фото: так подписывались под Обращением рабочие и служащие Коломенского Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени паровозостроительного завода им. В.В. Куйбышева.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle