• Курсы валют:
      USD 53.77
      EUR 56.36
29.09.2021

Календарь истории. 29 сентября: на Дне города Тулы выступали «Лицедеи» и прошел конкурс любителей пива

29 сентября 1991 г. в Туле прошел один из первых праздников День города. Его особенностью было то, что организовывали это торжество депутаты молодежной комиссии горсовета, постаравшиеся не только устроить людям праздник, но и сделать это за минимальные деньги. В общем, дешево, но богато.

– Нам, молодым, хотелось бы очеловечить площадь, сделать ее местом гуляний туляков, местом, где можно собираться для обмена информацией. В общем, чем-то вроде Арбата. И этот праздник должен стать началом новой жизни, – прокомментировал решение провести все мероприятия на площади Ленина, у стен кремля заместитель председателя молодежной комиссии горсовета Николай Травин.

Спонсоры – многие тульские предприятия и объединения помогли организовать всевозможные конкурсы с награждением победителей дорогостоящими призами – видеотехникой, пылесосами, термосами, холодильниками, парфюмерными наборами. Все это было весьма весомо по тем временам.

Разработали большое шоу-представление, которое продолжалось с 11 утра до 22 вечера. До 18 часов предпочтение отдавалось детям. Также публике предложено было поиграть в набиравшее безумную популярность «Поле чудес». Разумеется, с хорошими призами. А также в игру под интригующим названием «Спрут», где призы были еще покруче.

Вообще это было время, когда всерьез считалось, что обстановка на площади подавляет психологической огромностью Белого дома, установленными здесь металлическими конструкциями, нависающей громадой памятника. Да и вообще привычнее было приходить сюда не плясать, а на бесконечные митинги и политические манифестации.

Не обошлось без политики и в этот день. Вовсю распространялись издания Христианского демократического союза. Коллектив пединститута просил у общественности поддержки в борьбе за Дом политического просвещения, который располагался напротив цирка. Под предлогом того, что корпус на Менделеевской находится в аварийном состоянии и студентам негде учиться.

Тем не менее с утра туляки потянулись отовсюду на главную площадь перед Белым домом – гулять и веселиться. Даже осенний дождик не стал тому помехой. Хотя кое-кого из публики он испугал. «Поле чудес», безусловно, понравилось, и все-таки наибольшее оживление вызвал среди зрителей конкурс любителей пива. Тем более, что пиво в то время было в дефиците.

Среди гостей праздника были Леонид Ярмольник, ансамбль Владимира Цветаева и санкт-петербургская группа «Лицедеи» Вячеслава Полунина. Последние как раз хорошо вписывались в идею экономии. Незадолго перед Днем города они выступали с концертами в цирке, и дали себя уговорить задержаться. «Лицедеи» правда, были без Вячеслава Полунина и других своих медийных лиц, но все равно было интересно.

Такой итоговой дискотеки город тогда еще не видел. Танцевала буквально вся площадь.

В финале праздника в небо воспарил огромный воздушный шар.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle