• Курсы валют:
      USD 53.36
      EUR 56.05
28.09.2021

Календарь истории. 28 сентября: в Туле решили улучшить ночное освещение

Тульский губернатор Юлий Арсеньев 28 сентября 1871 г. обратился к городской Думе с предложением уделить особое внимание устройству ночного освещения.

«По принятому издавна обычаю в значащиеся по календарю лунные ночи уличные фонари не зажигаются. Между тем в нашем климате так называемые лунные ночи бывают темными донельзя и неосвещаемые улицы – простор для преступных действий и шалостей людей неблагонамеренных».

Губернатор обратил на это внимание городской думы и попросил: не признает ли она верным уничтожение правила о неосвещении города фонарями в темные ночи, установив раз и навсегда правило, чтобы фонари гасились тогда, когда луна действительно ярко светит и ночи, следовательно, светлы.

«Тульская Дума так заботливо следит за всем, что касается нужд и пользы города, что ему остается только надеяться, чтобы настоящее заявление будет принято с должным вниманием и что обыватели города будут на будущее избавлены от круглосуточного мрака», – отмечалось в журнале заседаний Тульской городской думы за 1871 год.

Дума 29 сентября 1871 постановила: так как в ненастные осенние и весенние время лунные ночи большей частью по случаю облачного неба действительно бывают очень темны, то городская дума полагает: поручить городской управе сделать распоряжение, чтобы уличные фонари в ненастные время были зажигаемы, не обращая внимания на то, лунные или нет считаются по календарю ночи.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle