Календарь истории. 23 сентября: чем кормили в Туле в начале прошлого века
23 сентября 1911 года «Тульская молва» опубликовала меню двух тульских ресторанов на этот день. Чем же угощали туляков 110 лет назад?
Гостиница и ресторан 1 разряда «Артель» предлагала два вида комплексных обедов – за 75 копеек и за 1 рубль 25 копеек.
Обед в 75 копеек состоял из следующих блюд.
Суп крестьянский, или консоме, пирожки.
Котлеты боярские.
Арбуз.
Кофе.
Обед в 1 рубль 25 копеек был поизобильнее.
Солянка рыбная, кулебяка или консоме-альбом, пирожки.
Шашлык по-кавказски.
Дичь разная, соленье.
Трубочки а-ля крем.
Кофе.
Дополнительно можно было заказать:
Раки камские, балыки разные.
Каплуны, фазаны, куропатки, тетерева и рябчики.
Нарзан – 30 копеек.
Стакан красного или белого вина – 20 копеек.
Бокал пива – 10 копеек.
За одно блюдо на выбор уплачивалось 40 копеек.
А вот чем кормили в этот день в гостинице «Метрополь» на Посольской улице.
Обед в 40 копеек.
Щи ленивые.
Эстуфат с макаронами.
Кофе.
Обед в 75 копеек.
Борщ малороссийский, ватрушки.
Жаркое – дичь разная.
Салат из дыни.
Кофе.
Принимались также заказы на разного рода свадебные, похоронные и подписные обеды.
Комплексные обеды можно было заказать от 1 часа дня до 7 вечера.
Конечно, некоторые из блюд уже нуждаются в пояснениях.
Консоме – это крепкий мясной бульон.
Эстуфат – тушеная рыба.
Ленивые щи – те же щи, но с крупно порезанными овощами.
Автор: Гусев Сергей