• Курсы валют:
      USD 91.19
      EUR 100.76
23.09.2021

Календарь истории. 23 сентября: чем кормили в Туле в начале прошлого века

23 сентября 1911 года «Тульская молва» опубликовала меню двух тульских ресторанов на этот день. Чем же угощали туляков 110 лет назад?

Гостиница и ресторан 1 разряда «Артель» предлагала два вида комплексных обедов – за 75 копеек и за 1 рубль 25 копеек.

Обед в 75 копеек состоял из следующих блюд.

Суп крестьянский, или консоме, пирожки.

Котлеты боярские.

Арбуз.

Кофе.

Обед в 1 рубль 25 копеек был поизобильнее.

Солянка рыбная, кулебяка или консоме-альбом, пирожки.

Шашлык по-кавказски.

Дичь разная, соленье.

Трубочки а-ля крем.

Кофе.

Дополнительно можно было заказать:

Раки камские, балыки разные.

Каплуны, фазаны, куропатки, тетерева и рябчики.

Нарзан – 30 копеек.

Стакан красного или белого вина – 20 копеек.

Бокал пива – 10 копеек.

За одно блюдо на выбор уплачивалось 40 копеек.

А вот чем кормили в этот день в гостинице «Метрополь» на Посольской улице.

Обед в 40 копеек.

Щи ленивые.

Эстуфат с макаронами.

Кофе.

Обед в 75 копеек.

Борщ малороссийский, ватрушки.

Жаркое – дичь разная.

Салат из дыни.

Кофе.

Принимались также заказы на разного рода свадебные, похоронные и подписные обеды.

Комплексные обеды можно было заказать от 1 часа дня до 7 вечера.

Конечно, некоторые из блюд уже нуждаются в пояснениях.

Консоме – это крепкий мясной бульон.

Эстуфат – тушеная рыба.

Ленивые щи – те же щи, но с крупно порезанными овощами.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle