• Курсы валют:
      USD 51.16
      EUR 53.86
22.09.2021

Календарь истории. 22 сентября: в тульском цирке начались гастроли солнечного клоуна Олега Попова

22 сентября 1981 г. знаменитый клоун Олег Попов начал показывать в тульском цирке свою новую программу «Радостные встречи».

Конечно, это были не триумфальные гастроли 1978 года, которые длились с 25 августа 1978 года до 3 декабря, и не было ни одного непроданного билета. Эти гастроли оказались куда более короткими. Впрочем, тому было и оправдание. Приезд Олега Попова было не так просто заполучить. График его выступлений, с учетом зарубежных гастролей, был расписан на много лет вперед. Олега Попова хотели все. Но то, что он побывал в одном городе с интервалом всего в три года уже говорило о высочайшей репутации тульского цирка и тульского зрителя. Во многих российских городах Олег Попов вообще не успел побывать.

Для самого артиста приезд в Тулу тоже оказался событийным. Он специально съездил в Ленинский район, чтобы купить знаменитого в Туле ленинского хлеба. Любил бывать в комиссионном магазине на Лейтейзена, где покупал что-то из старинных вещей, а у тульских коллекционеров – старинные самовары. В Туле попал он и в страшнейшую автомобильную аварию, в которой выжил чудом. Александр Калмыков, в то время директор тульского цирка, а впоследствии директор программы Олега Попова, вспоминал о ней так.

– Тогда только появилась в продаже «восьмерка» с необычным дизайном – в народе ее называли зубило. Олег очень захотел купить эту машину. Я пошел к Синегубову, который тогда был председателем тульского облисполкома. Николай Трофимович говорит: да, конечно, мы поможем. Но есть только одна проблема – Олег Попов не житель города. Тогда с этим было жестко. После этого состоялось целое заседание облисполкома, на котором руководители единогласно проголосовали за то, чтобы разрешить Олегу Попову купить в Туле «восьмерку». Хорошо помню, как мы поехали в автомагазин, как он долго выбирал машину, их было предложено штук двадцать. Выбрал красного цвета с царапиной. Я говорю: зачем ты ее берешь? – Ну, ты знаешь, ее Бог уже поцарапал, она мне будет лучше служить. Именно на этой машине он и попал в аварию.

В Тулу к нему приехал известный цирковой балетмейстер Петр Гродницкий. Олег придумал очередную репризу, и он должен был поставить для нее танец. Представление тогда заканчивалось в начале одиннадцатого, потом часовая репетиция. И после этого, поскольку назавтра был выходной, они ночью собрались на машине в Москву. Трассы в то время практически не освещались, даже разметка была почти не видна. И где-то километрах в двадцати от города врезались в оставленный у дороги сломавшийся грузовик с трубами. Водитель все сделал вроде бы правильно – к самой длинной трубе привязал матерчатый красный флажок для безопасности. Вот только не рассчитал, что ночью-то этого всего было не видно. Олег в последний момент успел затормозить, но было слишком поздно. Самая длинная труба как шампур от шашлыка пробила стекло и прошла ровно между головами водителя и пассажира. Олег после случившегося выскочил из машины, упал на колени прямо на асфальт, и в голос закричал: «Боженька! Спасибо, что ты мне спас жизнь! Спасибо, Боженька!». Олег был верующим человеком. Даже в те времена, когда за это наказывали, носил крест. Был чрезвычайно верующим. О чем говорит и происхождение его фамилии – все предки, начиная с деда, были священниками.

Александр Калмыков считает, что Олег Попов, ребенок войны, был настоящим русским мудрецом. Он учил: если с кем-то ссоришься, никогда не захлопывай дверь, оставляй щелочку. Может, в эту дверь придется вернуться. Не оставляй в чужой памяти грязи о себе.

А вот его рассуждения о профессии, высказанные в интервью тульскому журналисту: «Надо зорче наблюдать жизнь, выискивая в ее явлениях смешные стороны, и, наконец, развивать и обогащать то, что уже накоплено цирковой классикой. Вот пример из сравнительно далекого прошлого. Бумеранг в практике цирка явление далеко не новое, надежно испытанное. Но когда после облета и фотографирования обратной стороны Луны нашим спутником я, повторив старый трюк, бросил бумеранг на орбиту, зрители очень восторженно приняли эту клоунаду, особенно когда после благополучного возвращения бумеранга я показал всем фотографию обратной стороны Луны».

В своей новой программе в Туле он исполнял самые разные роли: дрессировщика, исцелителя, шпагоглотателя, укротителя змей, музыканта, гимнаста, эквилибриста. Но, конечно, в первую очередь он был настоящим солнечным клоуном.

Вот как описывала его первый выход в программе «Радостные встречи» газета «Коммунар».

«В темном манеже прожектором высвечивается маленький лучик света на ковре. Усталой походкой, с сумкой на плече, идет человек. Он входит в этот яркий солнечный лучик, греется под ним, нежится. Достает из сумки бутылку молока и начинает пить. Но круг света уходит в сторону. Встревоженный человек идет за ним и снова беззаботно греется под его теплом. А свет снова уходит от него. Тогда человек гонит руками луч обратно. Постепенно тот подчиняется и медленно возвращается на прежнее место. Человек опять греется под ним, достает молоко… Вдруг вспоминает об опасности – его лицо выражает ужас. Но лучик никуда не уходит – и человек успокаивается. Внезапно раздается резкий тревожный сигнал. Луч съеживается. Человек торопливо собирает лучик в маленькое пятнышко и прячет в сумку. Испуганный, он покидает манеж со светящейся изнутри ношей».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle