• Курсы валют:
      USD 51.16
      EUR 53.86
21.09.2021

Календарь истории. 21 сентября: ВЦИК защищает тульских монахинь

Монахини Успенского монастыря направили жалобу во ВЦИК, указывая на произвол местных властей, постановивший закрыть артель «Труд» наравне со всеми монастырями губернии.

Местные власти посчитали, что «монастыри вообще, а также называемая артель «Труд», являющаяся монастырским общежитием, но лишь под советской вывеской, служит лишь рассадником контрреволюционных веяний и базой контрреволюционной клики, что монастыри лишь только морочат и развращающе действуют на умы малоразбирающихся граждан, учитывая также и то обстоятельство, что массовое количество помещений и инвентаря нецелесообразно используется ими, что люди находящиеся там не отдают свои силы Республике, а жмутся в сторонке от всеобщей трудовой повинности».

В сентябре 1921 года в Губисполком поступило письмо от коменданта бывшего женского монастыря Киселева, который просил «…разогнать свору черных ворон, так как они кроме вреда и зла Советской власти принести ничего не могут…». Освободившиеся квартиры комендант предлагал дать «ответственным работникам Губкома и Губисполкома», а также рабочим, ибо, по его мнению, те, кто работает на пользу революции, должны жить в лучших условиях, чем монахини. В поддержку коменданта Киселева высказались четырнадцать членов РКП(б), проживавших в квартирах, расположенных в бывшем монастыре.

21 сентября 1921 года в своей телеграмме член Президиума ВЦИК П. Смидович потребовал приостановить выселение монахинь: «Ликвидацию артели «Труд» Тульского уезда отменить ввиду того, что артель по отзыву Губкустпрома является одной из показательных в кустарном производстве. В виду того, что членам этой артели как жилищный и социальный отделы не отвели для жилья помещений, предоставить членам артели один из каменных корпусов быв. женского монастыря под названием «Игуменский корпус» и кроме того помещение бывшей богадельни».

Однако это не возымело действия, и 25 октября 1921 из Москвы поступило новое распоряжение: приостановить исполнение постановления Тулгубисполкома от 7 сентября 1921 года, а действия тульских властей, не исполнивших требования П. Смидовича, считать неправильными.

29 октября этого же года на заседании Тулгубисполкома было решено не только одобрить, но и продолжить работу по ликвидации монастырей в Туле и губернии. Недовольных и мешающих уничтожению монастырей предписывалось подвергать административному задержанию и передавать Губчека для привлечения к ответственности. Самим чекистам рекомендовалось принять во внимание, что религия – это орудие контрреволюции.

Президиуму ВЦИК руководство Тулгубисполкома ответило, что «…в связи с создавшейся политической ситуацией означенное постановление находит не вполне целесообразным, ибо ликвидация монастырей уже на половину произведена и теперь, в силу означенного постановления, приходится восстанавливать их обратно, что создает неблагоприятную политическую обстановку, в смысле разного рода слухов и толков как со стороны обывателей так и враждебных советской власти элементов и кроме того в массах населения подрывает авторитет местной власти».

На фото: кельи Тульского женского монастыря

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle