• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
20.09.2021

Календарь истории. 20 сентября: в Туле открылось кафе «Русский чай».

В середине сентября 1971 г. на Зеленстрое в Туле открылось кафе «Русский чай».

Для своего времени это было передовое заведение тульского общепита. Здесь даже имелся швейцар – Яков Андреевич Васильев, который встречал посетителей, предлагал раздеться и пройти в зал. Даже входная дверь в кафе была как у настоящего ресторана – тяжелая и дубовая. У входа – в старинном стиле выполненные фонари.

Обстановка самого кафе была сделана с максимальным шиком для своего времени: яркие лубочные картины, изображающие сцены чаепитий, украшения из чеканного металла, резного дерева. Настоящий терем-теремок.

Здесь были истинно русская красота и необыкновенный уют. На окнах роспись в русском национальном стиле, в зале самовары старинной чеканной работы, вышитые полотенца. Столы с узорной росписью, табуретки словно пенек и ослепительно белые скатерти с вышивкой. На столах самовары, блюдечки с медом и вареньем, с пряниками и конфетами, тарелки с булочками, ватрушками, сдобой. К услугам посетителей также были кулебяки с мясом и расстегаи с рыбой, говядина в горшочке, блины со сметаной и с медом, мороженое с вареньем. Все это пекли сами, поэтому все печеные изделия были всегда свежие, даже горячие.

Это было время, когда еще посетители кафе знали только в настоящем русском чаепитии и чай прихлебывали из блюдечка.

Интересно, что одними из самых постоянных клиентов нового кафе стали шоферы-дальнобойщики. Окружной дороги тогда еще не было, и весь поток транспорта направлялся через город.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle