Календарь истории. 19 сентября: туляк Александр Комиссаренко установил рекорд в суточном беге
19 сентября 1981 г. кандидат технических наук Александр Комиссаренко установил рекорд СССР в суточном беге. За 24 часа он пробежал 223 км 60 м. Александр Иванович бегал с 16 часов 18 сентября до 16 часов 19-го. За время пробега похудел на шесть килограмм.
Мысль о том, чтобы побить рекорд суточного бега, не сходя с трассы, француза Ж. Ж. Буссикэ зародилась у Александра Ивановича в 1978 г. На его счету тогда было три таких суточных пробега. В первый раз он одолел за 24 часа 223 километра, во второй – 262, в третий – 272 километра 626 метров.
Одной из главных проблем стал выбор маршрута.
«С этим вопросом даже сейчас, когда я уже трижды совершил суточные пробеги, не все ясно – рассказывал Александр Иванович в книге «Бег в моей жизни». – Хотелось, чтобы трасса находилась недалеко от Тулы, в лесу, была бы гладкой (без подъемов и спусков), мало загруженной транспортом. Найти такую не удалось. После долгих размышлений остановил выбор на маршруте Тула – Узловая на Новомосковском шоссе. Трасса, в общем, удовлетворительная, но мы тогда недооценивали сравнительно интенсивное движение автотранспорта, значит, и загазованность».
Несмотря на то, что организация пробега затянулась на все лето, и время стремительно уходило, переносить затею на другой сезон Комиссаренко не стал. И, наконец, определил дату начала – шестнадцать часов восемнадцатого сентября 1981 года. Договорились с дежурной бригадой медиков, развесили по городу афиши. Бабье лето в тот год подвело, погода к середине сентября была и прохладной, и дождливой. Днем температура не поднималась выше тринадцати градусов, ночью и вовсе было около шести тепла.
Примерно за неделю до старта был составлен примерный рацион питания во время пробега: куриный бульон, куриные котлеты, напиток из реписа (гибрида смородины с крыжовником), чай, вода, овсяный кисель. По словам Комиссаренко, никакого медико-биологического обоснования именно для этого меню не было, просто он воспользовался опытом коллеги Владимира Деменева.
Специалисты областного физкультурного диспансера тщательно проверили состояние здоровья, вынесли вердикт, что к подобному испытанию организм вполне годен.
«Накануне пробега, во вторник, сходил в баню, хорошо пропарился. Это то, что касается физической подготовки, – рассказывал Комиссаренко. – Была и моральная. Чтобы настроиться на борьбу с экстремальными нагрузками, знакомился с материалами из истории тульского спорта, с биографиями выдающихся спортсменов, путешественников. «Раз эти люди смогли выдержать тяжкие испытания, – размышлял я, – значит, выдержу свой поединок и я».
Старт, как и замышлялось, дали в шестнадцать, за несколько часов до того, как стемнеет, все-таки уже сентябрь был на дворе, темнело рано. Отрезок шоссе, по которому надо бежать, был достаточно ограниченный – восемь с половиной километров в одну сторону, восемь с половиной в другую, всего один круг – семнадцать километров.
«Перед пробегом был составлен график движения из расчета 5 минут 20 секунд на каждый километр. Отдал его судьям, но те его потеряли. Пришлось бежать вслепую. Первые семнадцать километров пробежал за один час восемь минут, то есть затратил по четыре минуты на километр, сделал запас времени в 21 минуту по сравнению с представленным графиком. Никто в это время меня не поправил, и я продолжал держать излишне высокий темп. Когда приближался уже к тридцать пятому километру, судьи нашли мой график. Выяснилось, что опережал его почти на 40 минут. Потом судья республиканской категории по легкой атлетике И. Д. Вялых скажет, что после одной такой бурной тридцатки мне нужно было сутки отдыхать. А я продолжал работать на трассе. Думал про себя: дал слово, втянул всех в это дело, теперь держись, что бы ни случилось»…
Через двенадцать часов после старта Комиссаренко пробежал 148 километров, по-прежнему опережая график, но теперь незначительно. Добытый из-за слишком быстрого темпа в самом начале запас времени таял с каждым кругом. Об этом сигнализировали судьи, но противостоять усталости уже практически не было никакой возможности, темп бега падал, организм никак не хотел соглашаться на увеличение скорости, сил практически не оставалось.
«Концентрирую волю на одной цели – добежать», – вспоминал Александр Иванович.
И вот – шестнадцать часов следующего дня. Долгожданный финиш. За сутки Комиссаренко пробежал 223 километра 60 метров.
«После этого врачи увели меня в кардиологическую машину. Там сделали электрокардиограмму сердца, измерили давление, пульс, дали подышать из кислородной подушки. Я знал, на что иду, какие возможны последствия, и поэтому трезво оценивал ситуацию. Первые анализы врачей показали, что мой организм в порядке. Сам я почувствовал себя удовлетворительно. Только немного поплакал. Не от боли, а от сознания, что наконец-то все закончилось, кончились муки, кончились страдания. Когда обследование завершилось, я спокойно вышел из кардиологической машины. И удивился количеству людей, которые окружали меня. Все радовались моему успеху. С места финиша меня отвезли в сауну. Я немного погрелся на нижней полочке. Потом мне сделали массаж. И отправили домой. Двигался я самостоятельно. От сауны до остановки трамвая (полтора километра) прошел пешком. Поднялся по лестнице на четвертый этаж тоже сам. Дома еще раз сделал массаж с растиркой, затем оделся в шерстяную одежду и лег спать. Уже через неделю после пробега я вовсю работал в колхозе на картошке и совершал ежедневные пробежки. Через неделю после проведения суточного пробега я задумал повторить его».
Автор: Гусев Сергей