• Курсы валют:
      USD 60.75
      EUR 63.30
16.09.2021

Календарь истории. 16 сентября: в Туле оценили качество водопроводной воды

16 сентября 1911 г. городская санитарно-исполнительная комиссия постановила возбудить ходатайство пред министерством внутренних дел об ассигновании 22 тысяч рублей на расширение существующей водопроводной сети.

Ходатайство это было направлено через губернскую санитарно-исполнительную комиссию. Мотивируя свое ходатайство, городская комиссия указывает, что в расширении водопровода город ощущает острую и настоятельную необходимость. Комиссией была произведена проба воды из колодцев, которыми удовлетворяется население окраин города и некоторых улиц, прилегающих к центральным частям города. Вода из колодцев оказалась негодной. Вода же из городского водопровода оказалась качества хорошего.

Три района города, как выяснено обследованием комиссии, поставлены в особо плохие условия: в них нет ни водопроводных будок, ни колодцев с хорошей водой. Эти районы охватывались улицами Подъяческой (если 1-я Подъяческая то современная Томпа), Полевой (Калинина), Нижне-Миллионной (1-я Нижне-Миллионная – Галкина, 2-я Нижне-Миллионная – Максимовского), Патронной и к ним прилегающим в 3 и 4 полицейским частям.

На очереди у города была прокладка водопровода по Миллионной (Октябрьской), Штыковой и Щегловской улицам.

Городское управление указывало комиссии в своем постановлении, насколько обременено текущими расходами, и не в силах выполнить своими средствами острую задачу расширения водопровода в третьей и четвертой частях – нынешнем Заречье и Пролетарском районах. По расчету комиссии на прокладку водопровода на Подъяческой улице потребуется 12 тысяч рублей на остальные водопроводные работы по другим вышеуказанным улицам, потребуется 22 тысячи рублей.

Также на заседании санитарно-исполнительной комиссии возник спор из-за некоего ветровского барака. При усиленных заболеваниях в городе, когда переполняется заразное отделение Ваныкинской больницы, он использовался как помещение для больных скарлатиной.

Городу ремонт этого барака обошелся в 10 тысяч рублей. В связи с чем в Туле попросили губернское начальство принять участие в расходах по бараку, ссылаясь на разъяснение сената от 11 июня 1896 года о том, что земство не имеет права отказываться от расходов по бараку. Однако губернская земская управа категорически от этого отказалась. Этот отказ вызвал недоумение в городской санитарно-исполнительной комиссии. В связи с чем для убеждения губернского земства постановили обратиться в губернскую санитарно-исполнительную комиссию, в которой председательствовал губернатор.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle