• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
15.09.2021

Календарь истории. 15 сентября: в СССР повысили цены на стеклотару

В целях стимулирования возврата и увеличения ресурсов стеклянных бутылок для предприятий пищевой промышленности, в соответствии с многочисленными предложениями населения, с 15 сентября 1981 г. в СССР были установлены более удобные округленные залоговые цены на стеклянные бутылки для всей пищевой, кроме молочной, продукции.

Новые залоговые цены были определены в размере 10 копеек за бутылку емкостью 0,25 и 0,33, 20 копеек за бутылку емкостью от 0,5 до 1 литра. Торговые организации обязали организовать беспрепятственный сбор стеклянной посуды от населения.

Прием стеклотары – особый вид взаимоотношений советских людей с торговыми организациями. Практически каждый ребенок, отправляясь в магазин за молоком, прихватывал с собой стеклянные бутылки из-под молока или кисломолочных продуктов, а также баночки из-под сметаны. Стоили они не ахти, зато принимались практически гарантированно.

Для тары под молочные бутылки и ящики были особые – из толстой проволоки. Тогда как все остальные устанавливали в фанерные ящики.

А вот с более популярной посудой всегда были заморочки. Бутылки из-под вина, емкостью 0,7 литра, или шампанского формально тоже должны были приниматься в пунктах приема, но тары для них, как правило, не было, и с такой посудой разворачивали назад.

Бутылки 0,5 литра, как правило, были универсальными. Они использовались и для газированных напитков, и для пива. Спрос на них был постоянный, но придирчивый приемщик тары внимательно осматривал каждую бутылку и обязательно из всей партии (а сдавали чаще всего сумками) находил несколько штук со щербинкой. Бракованную стеклотару мало кто забирал назад, ее оставляли рядом с окошком. Эти бракованные бутылки становились потом добычей придирчивых приемщиков тары, и приносили им немалый дополнительный доход.

Формально приему подлежали также литровые и трехлитровые банки, но кто же в стране домашних заготовок будет их сдавать.

Опять же к приему стеклотары надо было приготовиться. Все бутылки должны были быть чистыми и без этикеток. Так что поход к пункту приема стеклотары предварялся тщательным отмыванием пустой посуды.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle