• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
14.09.2021

Календарь истории. 14 сентября: в Тулу прибыл патриарх Алексий

14 сентября 2001 г. с трехдневным визитом в Тульской области гостил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Одной из основных целей визита он назвал поездку на Куликово поле. «Мы хотим помянуть всех верных сынов Отечества, погибших здесь», – сказал он, отметив необходимость охранения памяти о подвиге наших предков которые ценою жизни способствовали освобождению России.

По прибытии, патриарх посетил Свято-Сретенский храм села Богучарово под Тулой, который был возвращен верующим лет за десять до этого. Когда-то село Богучарово было родовым имением известного русского славянофила Хомякова.

Следующий день Алексий II начал с посещения Тульского оружейного завода. Это единственное режимное предприятие в нашей стране, где совершались регулярные богослужения, и имелся постоянный священник. После чего гость отбыл на Куликово поле. Около десяти тысяч человек собрались здесь на празднование 621-й годовщины Куликовской битвы.

Хмурое утро, казалось, готово было разразиться дождем и испортить праздник. Однако когда в полдень над Красным холмом зазвучал колокольный звон, как по заказу выглянуло солнце. Еще недавно храмы Куликова поля были молчаливы. Лишь акция государственного музея-заповедника «Куликово поле» по сбору средств на приобретение колоколов позволила их озвучить. Самый большой колокол в составе звонницы храма Сергия Радонежского, весит 210 килограммов. Его изготовление, обошедшееся в 106 тысяч рублей, профинансировала областная администрация из внебюджетного фонда. На колоколе изображен лик святого Василия Великого, понизу надпись: «От губернатора Тульской области Стародубцева Василия Александровича».

Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II после посещения храма Сергия Радонежского под открытым небом у стелы Дмитрия Донского отслужил молебен по вождям и воинам на поле Куликовом жизнь свою за Веру и Отечество положившим. Обращаясь к верующим, ко всем пришедшим на поле русской ратной славы Святейший Патриарх сказал, что «наша история многому научает, но главное – она учит любви к Отечеству». По его словам, в настоящее время происходит возврат к духовным основам нашего народа.

Алексий II передал храму Сергия Радонежского на Куликовом поле образ преподобного Сергия Радонежского с мощами святого. После минуты молчания в память о погибших 200 тысячах русских воинов на Куликовом поле курсанты Тульского артиллерийского института возложили гирлянду Памяти и славы к стеле Дмитрия Донского, прозвучал воинский салют, торжественным маршем прошли военные подразделения.

А в небе над Красным холмом появился один из лучших российских самолетов СУ-30, окрашенный в цвета российского флага, пилотируемый заслуженным летчиком СССР, героем России Анатолием Кочуром. Над чугунной колонной, Патриархом Московским и Всея Руси, над замершей многотысячной толпой самолет сделал уникальную фигуру высшего пилотажа «колокол». Он пролетал буквально в нескольких метрах от стелы, делал «штопор» и прочие невероятно красивые фигуры.

Напоследок, как бы преклоняясь перед подвигом предков, грандиозная машина, очень низко (на поле явственно ощущался запах отработанного горючего) пролетая над Красным холмом, замедлила свою скорость до 170 км в час.

Затем Алексий II отбыл в храм Рождества Богородицы в селе Монастырщина, где по преданию были похоронены павшие на Куликовской битве.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle