• Курсы валют:
      USD 92.75
      EUR 100.44
13.09.2021

Календарь истории. 13 сентября: туляк Николай Маликов установил очередной мировой рекорд

13 сентября 1961 г. спортсмен Тульского авиационно-спортивного клуба Николай Маликов установил очередной мировой рекорд по классу радиоуправляемых моделей в дальности полета по прямой.

Его модель самолета стартовала с северной окраины Тулы. Полет сопровождала специальная автомашина, на которой находились судьи и конструктор с радиостанцией. Курс был взят на Москву. Полет шел не без трудностей. Благоприятная вначале погода близ Серпухова ухудшилась. Модель на высоте около 300 метров временами скрывалась в дождевых облаках, что затрудняло оператору управление ею. Пришлось, снизить высоту до 150—200 метров.

И вот г. Серпухов позади. Но капризна осенняя погода. Пошел мелкий дождь, Никогда еще на тренировках не приходилось Николаю пилотировать свою модель в дождь, поэтому нам, судьям, было понятно охватившее сего волнение. Если бы вода проникла в установленную на модели радиоаппаратуру, то радиоуправление неминуемо нарушилось бы, а модель навсегда скрылась бы в облаках.

Пройден г. Чехов. Еще несколько минут, и модель пересекла рубеж мирового рекорда дальнего полета аппаратов своего класса. До намеченного пункта посадки оставалось не более 30 минут. Дождь не прекращался, но двигатель модели работал устойчиво, увлекая ее на север.

Показался г. Климовск Московской области. На его южной окраине большое поле. Короткими сигналами передатчика был остановлен двигатель модели, и она, развернувшись против ветра, плавно коснулась поверхности земли. После 2 часов 32 минут полета модель Н. Маликова покрыла расстояние в 122,6 километра, что являлось новым всесоюзным и мировым рекордами.

Через несколько дней радиоуправляемая модель Николая Маликова пролетела по замкнутому кругу 52 километра с длиной круга 1000 метров. Это был новый всесоюзный и мировой рекорды на дальность полета. Туляк более чем в два раза перекрыл прежний рекорд в 23 км, принадлежащий американцу Г. Деболту. Николаю Маликову принадлежал тогда и третий мировой рекорд – его модель поднялась на высоту в полете 2250 метров.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle