• Курсы валют:
      USD 52.51
      EUR 54.64
12.09.2021

Календарь истории. 12 сентября: в Белоусовский парк прилетел самолет

12 сентября 1981 г. в Туле провели уникальную операцию. В Белоусовский парк доставили и установили рядом с летним кинотеатром «Дружба» самолет Ту-124. Тогда все были уверены, что пассажирский лайнер Ту-124 приземлился здесь навсегда!

Шефом нового памятника был объявлен тульский комсомол, и второй секретарь горкома ВЛКСМ Владимир Матвеев рассказывал, что самолет своим ходом был доставлен из Казани. Он в рабочем состоянии, моторесурс израсходован не полностью, в запасе еще 160 часов, так что вполне мог бы еще взлететь. С самолета сняли плоскости, хвостовое оперение.

Нелегко было осуществить транспортировку многотонного лайнера почти через весь густонаселенный, опутанный сетью контактных проводок трамваев и троллейбусов город. Почти всю ночь длилась операция по доставке. Ей предшествовала большая работа по подготовке транспортной трассы, в которой участвовали представители комсомольского актива города. Сделать пришлось немало: демонтировать отдельные заграждения, перенести деревья, кустарники, даже некоторые торговые палатки, которые могли бы помешать движению. В 23.00 Ту-124, буксируемый трактором К-700 и окруженный целой кавалькадой автомобилей, выехал со взлетного полотна аэродрома.

К транспортировке самолет подготовила и принимала самое активное участие в ее осуществлении большая бригада специалистов Тульского аэропорта во главе с начальником инженерной службы В. А. Поздяевым. И, конечно, неоценимую помощь в осуществлении операции оказали сотрудники ГАИ, пожарной охраны, станции скорой помощи, входящие в группу сопровождения, две бригады специалистов, помогавших авиалайнеру преодолеть сеть контактных проводов трамваев и троллейбусов.

Один из главных участников операции – тракторист Щекинского районного объединения «Сельхозхимия» Петр Петрович Баринов, который находился за рулем К-700. По мнению специалистов и всех участников транспортировки, он просто виртуозно провел на буксире многотонную громадину по нелегкой городской трассе.

Самолет был проведен по улицам Октябрьской, Советской, проспекту Ленина, а в пять утра доставлен в парк к месту своей новой стоянки. Колеса машины были установлены на трех бетонных опорах. Ту-124 с бортовым номером 45 090 появился на пассажирских линиях в 1960 году вместе с другим известным воздушным извозчиком – Ан-24.

По своей архитектуре и аэродинамическим свойствам он был уменьшенной копией Ту-104. У этого самолета имелись два турбореактивных двигателя по 5 400 килограммов каждый, взлетный вес – 38 тонн, крейсерская скорость 840 километров в час, дальность полета 1 600 километров. Использовались такие машины на местных линиях «Аэрофлота», они могли взять 56 пассажиров. На базе этого лайнера впоследствии был создан самолет Ту-134.

Предполагалось, что в Ту-124 в недалеком будущем сделают детский кинотеатр, в котором юные посетители парка смогут увидеть фильмы на военно-патриотические темы и свои любимые мультики. Однако с началом перестройки здесь открыли видеосалон, и вместо мультиков крутили фильмы с Ван Дамом, «Эммануэль» и «Греческую смоковницу». А потом и вовсе самолет растащили на металлолом, а потом и демонтировали.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle