• Курсы валют:
      USD 61.77
      EUR 64.99
11.09.2021

Календарь истории. 11 сентября: в Туле переживают террористическую атаку в США

11 сентября 2001 г. случился день, потрясший весь мир. На захваченных авиалайнерах террористы атаковали Вашингтон и Нью-Йорк. За прямым репортажем с места событий и кадрами, как рушатся башни Всемирного торгового центра, следил на всей планете. Разрушенный Пентагон и руины Всемирного торгового центра. Тысячи погибших. Журналисты начали писать хронику Третьей мировой. Америка, внезапно ощутившая себя беззащитной, испытала шок.

С вечера 11 сентября Тульская поисково-спасательная служба находилась в состоянии 30-минутной готовности. На следующий же день специалисты ПСС еще раз тщательно проверили оборудование и загрузили его в машины. В случае, если бы московские спасательные службы отправились в Америку, туляки по имеющемуся в МЧС сценарию должны были прикрывать столицу. У тульских специалистов ПСС имелся значительный опыт работы в чрезвычайных ситуациях. Например, за два года до тех событий именно эта бригада работала на ликвидации последствий терактов в Москве.

В Туле в те дни печаталось много историй туляков, неволь втянутых в те события. Вот одна из них. Ее рассказала Анна Логинова, студентка факультета педагогики и психологии развития ребенка ТГПУ им. Л. Н. Толстого:

– Летом я работала в детском творческом лагере «Panch Woods», в штате Нью-Йорк: преподавала вокал, фортепьяно и рукоделие. После того, как смена закончилась, родители одной девочки из моего отряда предложили мне пожить у них, и я уехала в штат Нью-Джерси. Отец семейства работал в самом Нью-Йорке, в компьютерной фирме, как раз напротив Всемирного торгового центра.

10 сентября мы вместе отправились туда прогуляться и заодно попали на экскурсию по Торговому центру. Полтора часа я провела на крыше 108-го этажа – вид оттуда просто великолепный! – и решила на следующий день еще раз вернуться, чтобы посмотреть другое здание. Но в тот понедельник я настолько устала со всеми культпоходами, что наутро меня просто не смогли разбудить.

Во вторник я, как обычно, сидела с детьми и ни о чем не догадывалась. Пока домой не прибежала взволнованная хозяйка. Мы тут же включили CNN и стали наблюдать за происходящим. Все жутко переживали: ведь глава семейства находился буквально в двух шагах от эпицентра трагических событий. К счастью, вечером он вернулся домой, однако в течение какого-то времени пребывал в шоковом состоянии: не мог ни с кем разговаривать.

На следующий день он сказал мне: «Тебе повезло, русская студентка. Ты проспала свою гибель».

Как только случилась эта трагедия, все родственники, друзья и просто знакомые семьи, в которой я жила, начали звонить наперебой, приезжали, присылали цветы – интересовались, все ли в порядке.

На всех домах, учреждениях, на всем транспорте были вывешены американские флаги; на одежду прикалывали трехцветные эмблемы из папье-маше. Причем, это делалось настолько искренне, что, казалось, будто вся Америка сплотилась как одна большая семья. Каждый день проходил в страхе, потому что количество жертв было нелегко установить, не говоря уже об их личностях. К тому же средства массовой информации все время передавали о подозрительных типах, задержанных там-то и там-то, высказывали предположения о новых терактах.

Все это нагнетало обстановку и не могло не сказаться на отношении американцев к представителям арабской национальности. Злость царила просто ужасная. Первым всеобщим желанием было выгнать арабов с территории США, а потом смести их государства с лица земли. Наверное, подобные мысли во многом объяснялись тем, что террористов считали подлыми трусами, не способными выйти к врагу лицом к лицу, на военном пространстве.

Лично мне довелось наблюдать проявление немой ненависти местных жителей по отношению к пакистанцам во время очередной католической службы. Никто на них не набрасывался, не упрекал, но неприязнь во взглядах и движениях была жуткой. Несмотря на слова пастора о том, что нельзя предвзято относиться к другой нации, т.к. она не несет ответственности за поступки своих ненормальных соотечественников.

Наблюдая невероятную сплоченность американцев и их твердое желание отомстить, я невольно задавала себе вопрос: изменят ли они теперь свое отношение к нашей войне в Чечне? Оказалось, что простые люди никогда не слышали о таком месте и уж тем более не знали, что Россия ведет там войну. Они вообще о нас мало, что знают. Например, мне потребовалось двадцать дней, чтобы убедить семью, в которой я гостила, что в нашей стране уже давно нет коммунизма, очередей за хлебом и диких морозов.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle