• Курсы валют:
      USD 87.74
      EUR 95.76
08.09.2021

Календарь истории. 8 сентября: в Туле прошла лекция по пчеловодству

8 сентября 1911 г. в Туле, в здании музея общества пчеловодства состоялась бесплатная лекция по пчеловодству.

Инструктор В. Б. Малишевский сделал доклад об истории развития ульев. Он указывал, что при колодном пчеловодном хозяйстве не может быть дальнейшего поступательного развития дела и считал, что единственным целесообразным и выгодным способом пчеловодства является рамочное хозяйство. Обзаведение рамочными ульями это есть первая цель, к которой должен стремиться пчеловод, так как рамочные ульи приносят вдвое более дохода, чем колодные.

Инструктор тульского уездного земства С. Ф. Обухов говорил о цели и значении искусственной вощины в пчеловодстве. По мнению лектора, вне рационального употребления искусственной вощины невозможно введение промышленного пчеловодства.

В заключение председатель общества А. С. Буткевич познакомил слушателей с существующими системами рамочного хозяйства. Лекция заинтересовала слушателей и имела успех.

Надо сказать, что Тульская губерния была в то время одним из самых передовых в развитии пчеловодства регионов России. А председатель тульского обществ Анатолий Степанович Буткевич считается одним из основоположников российского пчеловодства. Несмотря на большие успехи современной генетики и селекции, принципы племенного дела, разработанные им, не утратили своего значения до сих пор. Они вошли в практику и учебные пособия по пчеловодству.

Анатолий Степанович разработал программу опытов на самые актуальные темы, дал подробную методику их проведения, изложил систему учета и точных записей. Этим он положил начало массовому опытничеству пчеловодов в нашей стране, которое впоследствии превратилось в целое движение, возглавленное Научно-исследовательским институтом пчеловодства. Буткевич разработал проект опытной пчеловодной станции, подготовил устав, указал задачи этого учреждения, предложил программу исследований, определил смету построек и инвентаря.

Первая в нашей стране Тульская опытная пчеловодная станция была создана в 1909 году на основе опытной пасеки Тульского общества пчеловодов. Основателем станции был А .С. Буткевич. В этом же году он начал издавать ежемесячный журнал «Опытная пасека», который выходил в свет до 1919 года и был известен пчеловодам многих стран.

В Первую мировую войну на своем хуторе Анатолий Степанович открыл военный госпиталь, в котором практиковал методы излечения многих видов ранений с помощью меда.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle