• Курсы валют:
      USD 55.09
      EUR 57.18
07.09.2021

Календарь истории. 7 сентября: в Туле решили ликвидировать все монастыри

7 сентября 1921 г. на заседании президиума губисполкома среди вопросов повестки дня уже значился пункт «О коллективе Тульского женского монастыря и о монастырях губернии». Президиум постановил ликвидировать в пределах Тулы и губернии все монастыри, как женские, так и мужские.

В этом документе упоминается артель «Труд», действовавший на территории Успенского женского монастыря в Туле. Она закрывалась наравне со всеми монастырями губернии: «Принимая во внимание, что все монастыри вообще, а также называемая артель «Труд», являющаяся монастырским общежитием, но лишь под советской вывеской, служит лишь рассадником контрреволюционных веяний и базой контрреволюционной клики, что монастыри лишь только морочат и развращающе действуют на умы малоразбирающихся граждан, учитывая также и то обстоятельство, что массовое количество помещений и инвентаря нецелесообразно используется ими, что люди находящиеся там не отдают свои силы Республике, а жмутся в сторонке от всеобщей трудовой повинности».

Было решено монахов и монахинь, способных к труду, направить в распоряжение соответствующих Отделов Труда для привлечения к работе в порядке трудовой повинности. Неспособных к труду и не имеющих средств к дальнейшему существованию направить в распоряжение Собеза и его органов.

Монастырское имущество передавалось коммунальному отделу и другим учреждениям для «целесообразного использования» на основании Декрета Рабоче-крестьянского Правительства от 23 января 1918 года. Церкви и часовни, которые, как сказано в документе, не обслуживают ни одной группы верующих, передавались в распоряжение Нарообраза, а церковная утварь – группам верующих, нуждающихся в таковой.

Деньги и капитал монастырей, как наличные, так и находящиеся на хранении в сберегательных кассах, решено зачислить в доходы Республики.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle