• Курсы валют:
      USD 61.15
      EUR 63.83
05.09.2021

Календарь истории. 5 сентября: в Туле опечатывают кабинеты обкома КПСС

30 августа 1991 г. комиссия Тульского облисполкома приступила к национализации имущества большевиков. Партийные закрома возвращались народу.

Интересно, что когда члены комиссии собрались в вестибюле для начала работы, случилась заминка. Никто не знал с чего начинать – то ли с инвентаризации кабинетов, то ли с архива. После долгого обсуждения решили действовать параллельно.

5 сентября пришли описывать кабинет первого секретаря обкома партии Алексея Ивановича Костюрина. Кабинет был достаточно скромный, особенно по нынешним временам. Однако все равно производил впечатление на современников.

Вход в него был из просторной приемной. Здесь стояли большой стол, стол заседаний, удобные стулья. На полках – произведения классиков марксизма-ленинизма. На светлой стене – портрет Ленина в скромной рамке.

Из кабинета – дверь в комнату отдыха. Там – несколько шкафов. В одном – два бюста Толстого, в другом штоф и голубенькие чашки. Телевизор «Санио»: по нынешним временам так себе, по тогдашним меркам все-таки Япония. Также здесь были диван с клетчатым пледом, ковер. На стене, оклеенной скромными обоями, громадная карта СССР.

Далее – дверь в прихожую и туалет. Туалет был примечателен своей цивильностью. В 1991 году сюда можно было водить экскурсии. Ибо какими были общественные туалеты в то время лучше не вспоминать. Здесь же был душ с двумя душевыми рожками – чтобы капало сверху, и сбоку била струя. Говорят, когда владелец кабинета был на месте, на вешалке еще висел махровый халат – примета советской роскоши. Стены туалета в светло-зеленом кафеле, пол – бежевый. Биде, вопреки всем слухам, отсутствовало. Почему на это обращали такое внимание? Да просто одно это слово для людей, проживавших в хрущевках и брежневках, вызывало чувство социальной несправедливости.

Налево от приемной были два зала заседаний с удобной мебелью и табличками на столах: место каждого совещателя известно заранее. Простой обыватель видел подобное только в кино или представлял, что так бывает на званом обеде у буржуев.

Хозяева кабинетов обкома выезжали спешно, оставив в шкафах сувениры от дружественных держав. Первый секретарь обкома позабыл даже два депутатских удостоверения.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle