• Курсы валют:
      USD 60.48
      EUR 62.88
03.09.2021

Календарь истории. 3 сентября: туляк Сергей Копылов стал чемпионом мира

3 сентября 1981 г. на чемпионате мира по велоспорту проходили финальные заезды в мужском спринте. Сергей Копылов оспаривал звание сильнейшего на планете с немцем Лутцем Хесслихом.

За год до этого, на московской Олимпиаде Сергей Копылов в полуфинале спринта проиграл Хесслиху тактически. У немца обладал значительно большим опытом. Хесслих перед поездкой на Олимпиаду имел четырнадцать международных выездов, а Копылова лишь одну поездку в Польшу. Лутц Хесслих в итоге стал олимпийским чемпионом. Копылов выиграл бронзовую медаль, победив в заезде за третье место чеха Антона Ткача – чемпиона мира 1974 и 1977 годов. Причем во втором заезде туляк профинишировал последние двести метров за 10,47 секунды —  высшее достижение Олимпиад и чемпионатов мира. Это еще раз подтвердило, что перед Играми наш гонщик находился в прекрасной форме, и ему вполне было по силам обыграть Хесслиха. Это, кстати, признал и поверженный Антон Ткач, который потом сказал, что Копылов был достоин большего.

Уроки были учтены. В 1981-м, прежде чем поехать на чемпионат мира, Сергей Копылов поучаствовал во многих сильных гонках, победил на «Большом призе Парижа», выиграл гит на один километр на «Большом призе Милана». И отправился на чемпионат мира в Брно в великолепном настроении. Этому способствовали также удачные выступления на чемпионате СССР, и предшествующих мировому чемпионату международных соревнованиях в Крылатском.

В финале чемпионата мира вновь сошлись Копылов и Хесслих. Для Сергея это была возможность доказать несправедливость той олимпийской неудачи. Начало – опять не в его пользу. Пытаясь обойти соперника с атаки, он пришел к финишу вровень с немцем. Однако фотофиниш определил, что Хесслих был на доли секунды быстрее. 1:0 – немец повел в счете.

Но уже в следующей попытке Хесслих не успел за рывком Копылова, и счет сравнялся – 1:1. А в решающем, третьем, заезде Копылов оказался и сильнее, и хитрее теперь уже поверженного олимпийского чемпиона. Он – чемпион мира. Впервые в своей карьере! Первый туляк – чемпион планеты в спринте! И второй за всю историю советский велогонщик, ставший сильнейшим в этом виде гонок.

Да еще на том же чемпионате Копылов выиграл бронзовую награду в гите на один километр!

– Немцы тогда славились своей фармакологией, которая была у них на очень высоком уровне, а мы — методикой подготовки, – рассказывал тренер Копылова Сергей Максимов. – Немцы посмеивались: нагружать спортсменов вы умеете, а вот восстанавливать нет. И это действительно так. На Кубу вместе с семьей, как Хесслих, Копылов отдыхать не ездил. Но после поражения в Брно Хесслих проделал вдвое больший объем работы, а через год все равно уступил. Потому что мы знали главный рецепт — науки побеждать.

После финала в Брно Хесслих, проезжая мимо своих болельщиков, развел руками в стороны. Дескать: я ничего не мог поделать. А потом подъехал к Копылову, обнял и сказал: «Поздравляю. Сегодня ты сильнее меня».

На фото: после победы на чемпионате мира в Брно: В. Копылов, С. Копылов, призер чемпионата мира Д. Лиепиньш (Рига)

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle