• Курсы валют:
      USD 92.13
      EUR 98.71
01.09.2021

Календарь истории. 1 сентября: в Туле побывал легендарный комментатор Вадим Синявский

1 и 2 сентября 1961 г. на стадионе «Тульские Лужники», нынешний ЦС «Арсенал», состоялось выступление мастеров отечественного цирка. Оно называлось «Эстафета друзей».

Это было непростое время для местных любителей циркового искусства. Тульский цирк сгорел еще в 1949 году, и с тех пор никак не удавалось завершить строительство здания нового цирка. Представления проходили в основном летом в шапито или на стадионах. До того, как построили «Тульские Лужники» это был стадион «Зенит» в кремле.

«Эстафета друзей» началась с традиционного парада-алле. На гаревых дорожках стадиона появилась колонна автомобилистов и мотоциклистов, украшенная полотнищами флагов. Затем прошли живые скульптуры – «Перекуем мечи на орала» Е. Вучетича, «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной, живые скульптуры символизирующие современный мир: космонавты с космическим кораблем, негр, разрывающий цепи рабства. В парадной колонне участников представления был и первый советский чемпион мира среди штангистов Григорий Новак.

Отсутствие купола цирка вносило некоторые проблемы в выступлениях участников. Так воздушные гимнасты Евгения Ласина и Юрий Ефремов работали по этой причине на автокране.

Традиционные аплодисменты сорвали дрессированные медведи дрессировщика Анатолия Глебова. Они танцевали медвежий вальс, катались на самокатах и на большом шаре, обедали за настоящими столами.

Но, конечно, особый восторг публики вызвали клоуны, которые не только развлекали, но и бичевали недостатки. Одна из сатирических сценок называлась «Гусак-путешественник». Три председателя колхоза, пьяницы и лентяи, стараясь перещеголять друг друга, берут сильно завышенные обязательства и, конечно, их не выполняют. Затем на поле стадиона появляется выращенный ими единственный гусь, которого каждый сдает на приемный пункт как продукцию своего колхоза. В этой интермедии бичевались очковтиратели, обманывающие государство.

Зрители с упоением следили также за комической эстафетой с участием клоунов некоей спортивной команды, а затем автомобиля марки АПЧХИ-2. Репортаж о беге в мешках и автомобильных гонках вел радиокомментатор Вадим Синявский. Тот самый – основоположник отечественного спортивного репортажа, которые рассказывал советским людям подробности легендарного послевоенного турне московского «Динамо» по Англии.

Последним выступал штангист Григорий Новак. Это был по-настоящему легендарный для страны человек. Он устанавливал мировые рекорды и достигал побед на всех всесоюзных и международных соревнованиях, в которых принимал участие в течение шести лет. В 1946 году в Париже он стал первым советским чемпионом мира по тяжелой атлетике, после чего стал если не самым, то одним из самых популярных спортсменов СССР. Что, впрочем, не спасло его, когда в 1952 году Новак в гостинице в Сталинграде поругался и избил швейцара. Уголовное дело в итоге замяли, однако Новака лишили спортивных званий и доплат.

Со спортом также пришлось распрощаться. В 1953 году он ушел в цирк и стал силовым жонглером. В Туле он исполнил упражнения с двухпудовыми гирями, штангой. В финале публика увидела его коронный номер – аттракцион «Живой мототрек»: лежа на спине, Новак балансировал ногами тяжелую металлическую конструкцию, по которой кружились на мотоциклах двое партнеров.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle