• Курсы валют:
      USD 52.51
      EUR 54.64
30.08.2021

Календарь истории. 30 августа: Тулячка Тамара Гаркушина в третий раз стала чемпионкой мира

В последних числах августа 1971 года в Италии проходил чемпионат мира по велоспорту. В третий раз сильнейшей на планете в индивидуальной гонке преследования стала тулячка Тамара Гаркушина.

Сезон 1971 года складывался очень сложно для тульской гонщицы. Тамара восстанавливалась после травмы, и чемпионат мира стал ее первым серьезным стартом за несколько месяцев.

В предварительных заездах она выиграла последовательно у опытных англичанок Бартон и Суинертон, показав лучший результат в мире на этой дистанции – 3 минуты 54,78 секунды. В полуфинале Тамара вновь встретилась с Бартон, которая победила итальянку Тартаньи. И опять впереди была Гаркушина.

В финале ехали Гаркушина и голландская гонщица Кети ванн Оостен-Гахе. Сразу со старта Тамара ушла вперед и мощно финишировала с результатом 3 минуты 53,78 секунды. Вновь это было лучшее время в мире!

Вскоре чемпионка мира вернулась домой и заслуженно принимала поздравления.

3 сентября во время концерта артистов эстрады на тульском треке конферансье Олег Милявский поздравил туляков с победой Гаркушиной, и под гром аплодисментов трехкратная на тот момент чемпионка мира совершила круг почета по бетонному кольцу трека.

А затем в перерыве между таймами футбольного матча тульского «Металлурга» состоялось чествование спортсменки. Тамару Гаркушину поздравляли руководители города и области, болельщики. В завершение в майке чемпионки мира она совершила круг почета по стадиону.

Свой чемпионский марафон Тамара Гаркушина начала в 1970 году, вернув себе титул сильнейшей гонщицы. И затем каждый новый год приносил ей новую золотую медаль. 1971 год – Варесе, Италия. 1972 – Марсель, Франция. 1973 – Сан-Себастьян, Испания. Последнее свое золото Тамара Гаркушина выиграла в 1974 году на треке Монреаля. Это было ее шестое звание чемпионки мира!

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle