• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
26.08.2021

Календарь истории. 26 августа: в Туле закрыли старейшую газету области

26 августа 1991 г. состоялось заседание президиума Тульского областного совета народных депутатов, обсудившее вопрос «О текущем моменте».

Президиум, в частности, рассмотрел поданное в областной совет заявление председателя облисполкома В. Д. Ананьева: «Во второй половине дня 24 августа 1991 года по настоянию группы депутатов во главе с Жучковым М. С. был опечатан мой рабочий кабинет. Дана команда в гараж на запрет выезда закрепленной за мной машины.

Как стало известно мне, 25 августа 1991 г. явились препятствия к исполнению обязанностей другим членам исполкома. Расцениваю действия группы депутатов как противоречащие Конституции РСФСР и СССР. Каких-либо документов о моем отстранении мне не предъявлено. В этих условиях исполнение мной обязанностей председателя облисполкома считаю невозможным. Прошу облсовет дать мне отставку и вывести меня из состава президиума облсовета».

Так-то оно так, но при этом еще 23 августа за поддержку заговорщиков Ельциным был подписан указ об отстранении от исполнения своих обязанностей председателя тульского облисполкома В. Ананьева. Кроме него под раздачу попали руководители исполкомов в Нижнем Новгороде, Рязани, Тамбове, Ульяновске, Липецке, Владимире и в Амурской области.

Президиум принял к сведению заявление Ананьева и решил вынести данный вопрос на обсуждение сессии областного совета. Президиум облсовета поручил постоянной депутатской комиссии по соблюдению законности и правопорядка расследовать позицию, занятую местными Советами области и отдельными должностными лицами во время событий 19 – 21 августа.

Члены президиума были ознакомлены с текстом Указа президента РСФСР «О приостановлении деятельности коммунистической партии РСФСР» и мерами, предпринятыми руководством областного совета по его выполнению.

В тот же день утром был опечатан редакторский кабинет в газете «Коммунар». На двери был приклеен лист, извещавший, что выпуск газеты приостановлен на основании Указа Президента РСФСР о приостановлении деятельности Российской компартии. Печати на бумаге не было, только подписи областных депутатов.

У опечатанной двери был установлен круглосуточный милицейский пост.

За время запрета газете высказали слова поддержки коллеги из других областных, районных и многотиражных изданий.

В тот же день обком КП РСФСР отказался от своих прав на газету и ее учредителем стал коллектив редакции.

28 августа «Коммунаром» была получена правительственная телеграмма. Оказалось, все претензии сводились к тому, что надо было освободиться от прежнего учредителя в лице компартии и перерегистрироваться.

Полностью текст телеграммы был следующим: "В связи приостановлением деятельности КП РСФСР зпт мининформпечати РСФСР обязывает вас предложить редакциям газет журналов учредителями либо соучредителями которых являются органы КП РСФСР зпт пройти перерегистрацию целью уточнения учредителя или состава соучредителей тчк перерегистрацию проводить без приостановления выпуска издания тчк замминистра росмининформпечати Федотов". От белого дома до редакции эта правительственная телеграмма добиралась сутки. Газета же в итоге не выходила три дня.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle