• Курсы валют:
      USD 62.94
      EUR 65.90
25.08.2021

Календарь истории. 25 августа: как в старой Туле забирали в солдаты

25 августа 1911 г. «Тульская молва» рассказала о только что вышедших в свет записки Никодима, епископа енисейского и красноярского.

В 1830 году Никодим был определен профессором богословия в Тульскую семинарию. Тульскому периоду была посвящена вторая обширная часть записок. По мнению обозревателя «Молвы», епископ Никодим не щадит ужасных по мрачности красок, описывая недостатки бывшего при нем (1830 г.) местного епископа Дамаскина.

«В 1831 году по случаю набора духовных в солдаты, преосвященный показал такую ревность, которой содрогнулись даже прочие сословия. Не знаю, сколько было отдано из тульских. Впрочем, полагаю, более 300. Далее он рассказывает, что «отец и два сына пошли вместе в солдаты, т.е. вырвал с корнем целый дом! Это бесчеловечно!»

После сего дьячка (вдового) осталась еще 10 или 11 лет дочка. Бедная сирота! Без крова, без куска хлеба. Не знаю, кто ее взял. Жестокие были нравы.

Очень интересен рассказ об отправлении духовных в солдаты.

Семинаристы, зная мое сокрушение о несчастных, отданных в солдаты, просили меня, именем их несчастных, отслужить для них молебен на площади перед выходом из Тулы. Я согласился. Приехал на площадь, что в дворянских улицах. Площадь огромная. Тут тысячи священников, дьяконов, дьячков с женами, дочерями, проливают горькие слезы о потере чад, братьев, родных.

На это зрелище собрались огромные толпы тульских жителей, редкий не плакал. Приготовили стол. Принесли иконы, евангелие, воду. Я облачился.

Солдаты наши были поставлены в огромное каре. Мы посередине. Я служил и плакал.

Некоторые с горя были навеселе. Но большая часть бледных, поникших, пораженных ужасом своего несчастья. Я их благословил крестом, и они выступили в то же время.

В конце этих тульских воспоминаний преосвящ. Никодим, через 40 лет, в 1872 г. на покое в Перервинском монастыре сделал запись.

Прочитал сию книгу. И я недаром жил на земле и на мне толико милостей Божиих. Речь поспешная, неумеренная. Пусть снизойдут читающие. Тогда мне было меньше 40 лет. Да и не всякий своеобразен. Не хвастаюсь, и не умоляю о снисхождении. Рассуждай по своему всякий».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle