• Курсы валют:
      USD 60.48
      EUR 62.88
23.08.2021

Календарь истории. 23 августа: семейная история послевоенного времени

23 августа 1961 г. «Коммунар» рассказал типичную для того послевоенного времени семейную историю. Ее поведал в письме в редакцию пенсионер, бывший бухгалтер треста «Мосстрой» №10 А. Бочарников.

«В годы Великой Отечественной войны семья моего брата Бориса Бочарникова, шкипера Северного морского флота, была эвакуирована в Ленинград. В то грозное тревожное время брат погиб в боях за родину, а его жена и дочь Надя пропали без вести. После долгих поисков мы решили, что они тоже погибли.

С тех пор прошло 20 лет. И вот недавно в мою квартиру пришла девушка.

– Вы не узнаете меня? – спросила она. – Я дочь вашего брата.

Представьте мое волнение: нашлась моя племянница Надюшка, которой в начале войны было шесть лет.

Она рассказала, что после очередной бомбежки ее мать подобрали на улице мертвой, а ее добрые люди определили в детский дом.

Советская власть позаботилась о сироте. Надя нашла свое место в жизни. Закончив ремесленное училище, она поступила на Горьковский автозавод, где овладела тремя профессиями, стала одной из лучших работниц.

И все это время Надя старалась разыскать родственников. Наконец, центральное адресное бюро Ленинграда ей сообщило, что ее отец родился в Туле; здесь она нашла двоюродного брата отца И. И. Бочарникова, а затем приехала к нам в Москву. Нашей радости не было конца».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle