• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
21.08.2021

Календарь истории. 21 августа: в Туле закончился турнир на призы клуба «Кожаный мяч»

21 августа 1981 г. в Туле, на Центральном стадионе им. 50-летия Ленинского комсомола, закончились игры 17 всесоюзных соревнований юных футболистов на призы клуба ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч».

Турнир для мальчишек всей огромной страны проводился с 1964 года. С инициативой о его организации впервые выступил сам Лев Яшин. Идея получила поддержку в ЦК ВЛКСМ, и уже в первом розыгрыше турнира за победу боролись около 170 тысяч команд или почти три миллиона юных футболистов со всего Советского Союза.

На финал в Туле в 1984 году приехали 24 команды, в которых играли мальчишки 11 – 12 лет. Десять дней 24 команды из всех республик СССР вели азартную борьбу за обладание главным призом турнира – хрустальным кубком. О статусе соревнований говорит тот факт, что парад открытия участков принимал первый секретарь обкома КПСС И. Х. Юнак.

Организаторы постарались, чтобы у участников турнира осталась хорошая память о Туле. Они побывали в оружейном и краеведческом музеях, в кремле, в Поленове и в Ясной Поляне, посетили драмтеатр. В Щекинском центре юных летчиков и космонавтов ребятам показывали костюмы пилотов, парашюты, учебные тренажеры.

Но главное, конечно, это был футбол. Все участники были разбиты на четыре подгруппы. Победителями в этих микротурнирах стали «Гюмри» Ленинакан из Армении, «Факел» Рига, магнитогорский «Прометей» и «Старт» Краснодар. В финале первое место выиграл «Гюмри», на втором месте был краснодарский «Старт», на третьем – «Прометей». Причем, за весь турнир «Гюмри» пропустил всего три мяча.

Лучшим игроком турнира был признан Игорь Веревкин из Краснодара. Лучшим бомбардиром стал Давид Мефаридзе из грузинской «Сихарули», забивший 15 мячей. Приз лучшему полузащитнику заслуженный мастер спорта В. Г. Царев вручил туляку Валерию Волкову.

Кубок же за победу вручал сам Лев Яшин. Лев Иванович приехал на финальные матчи, с интересом посмотрел футбол. В итоге же оказался в толпе болельщиков, и терпеливо отвечал на все вопросы, давал автографы.

Также почетным гостем финала был олимпийский чемпион Сергей Сальников, который с удовольствием прокомментировал увиденное.

«Турнир в Туле хорошо организован, у ребят интересная и содержательная программа. В город оружейников я приезжал с командой ветеранов и потому знаю, что туляки очень большие ценители футбола. Правда, выступление в чемпионате страны команды ТОЗ, тренером которой мой друг Вениамин Крылов, огорчает болельщиков. Но подрастает футбольная смена, и я думаю, что лучшие из лучших в недалеком будущем пополнят ряды команды мастеров».

 

На фото: Лев Яшин во время финала "Кожаного мяча" 1981 г. в Туле

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle