• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
20.08.2021

Календарь истории. 20 августа: исторический матч сталиногорского «Химика»

Самое значимое местное футбольное событие начала шестидесятых годов связано не с Тулой, а с Новомосковском, тогда еще Сталиногорском. 20 августа 1960 года местный «Химик» в присутствии двадцати тысяч зрителей победил в матче 1/8 Кубка СССР московское «Динамо» и вышел в четвертьфинал.

Динамовцы играли в сильнейшем составе: Белкин, Кесарев, Аничкин, Глотов, Сорокин, Царев, Фадеев, Численко, Короленков, Федосов, Николаев. Состав «Химика» был таким: Перегудов, Шмелев, Шарыпин, Францев, Сальков, Шеховцев, Плеханов, Усков, Голофаев, Кащеев, Лопухин. Кесарев и Царев уже были заслуженными мастерами спорта, еще шесть человек имели звания мастеров спорта, что по тем временем для футболистов было немалой редкостью.

Преимуществом на протяжении всего матча владели гости. Но хорошо играл вратарь «Химика» Николай Перегудов и защита во главе с Гавриилом Шарыпиным. Счет был открыт на 42-й минуте сталиногорцами, когда после навеса Плеханова и ошибки вратаря отличился Владимир Усков. А за четыре минуты до конца матча второй мяч в сетку ворот динамовцев забил левый крайний нападающий Евгений Лопухин, использовав навес с углового все того же Владимира Ускова.

Тот успех в игре с динамовцами к случайным не отнесешь. Ведь и на предыдущих стадиях соперники у сталиногорцев были довольно крепкие – костромской «Текстильщик», «Химик» Северодонецк», а в 1/16 они обыграли в Душанбе местный «Энергетик» 2:1.

На четвертьфинал «Химик» поехал в Донецк, где уступил дорогу в следующую стадию «Шахтеру». Донецкая команда выиграла 3:1.

В этом сезоне «Химик» возглавил бывший игрок ЦДКА Алексей Водягин, в недавнем прошлом первоклассный хавбек ЦДКА и московского «Динамо», игравший вместе с Г. Федотовым и В. Бобровым. Через несколько лет с ним будут связаны одни из самых громких успехов тульского футбола. Водягин возглавит тульскую команду в августе 1964 года. Именно ему наконец суждено было превратить записного середняка, каким во все времена была тульская футбольная команда, в одного из лидеров отечественного футбола.

Интересно, что в 1963 году Водягина на тренерском мостике «Химика» сменит Вениамин Крылов, который на закате своей тренерской карьеры также подарит Туле чудесный сезон несбывшихся надежд 1980 года.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle