• Курсы валют:
      USD 58.51
      EUR 60.16
17.08.2021

Календарь истории. 17 августа: в Туле объявлен месячник «Осторожно, дети!»

В середине августа 1981 г. Тульская область присоединилась к всесоюзному рейду «Осторожно, дети!» Это был месячник, приуроченный к началу нового учебного года. Его основная цель – научить детей правильно вести себя на дорогах.

В первую очередь обращалось внимание на простейшие вещи. Например, объяснить правила дорожного движения. И особенно необходимость переходить улицу только в местах, где установлены светофоры для пешеходов. Также объясняли детям, как правильно обходить автобус, трамвай и троллейбус.

Организаторы акции напоминали, что задача родителей и всех воспитателей – помочь малышам и подросткам не допускать ошибок в поведении на дороге. Начинать обучать детей правилам дорожного движения надо как можно раньше. Следует внушить ребенку, что переходить проезжую часть дороги очень опасно. Объясняя правила дорожного движения, родители должны показывать пример их соблюдения, иначе обучение не принесет успеха.

Вообще вопросам пропаганды в то время уделяли много внимания. Еще в 1969 году приказом МВД СССР было утверждено «Наставление по надзору за движением транспорта и пешеходов». Этот документ, в частности, обязывал начальников органов внутренних дел выступать в печати, по радио, телевидению и перед трудовыми коллективами по вопросам безопасности движения, а на аппараты ГАИ, располагавшие всей информацией об аварийности, возлагалась основная ответственность за действенность и качество пропаганды безопасности дорожного движения.

Но едва ли не самой главной задачей была проблема детского дорожно-транспортного травматизма. В ГАИ знали, что непонимание ребенком опасности, которой грозит автомобиль, отсутствием четкого осознания, что у дороги есть свои строгие правила, которые необходимо соблюдать, очень часто ведет к беде.

С 1967 года было признано целесообразным изучение в школах и профтехучилищах Правил дорожного движения. Затем было принято постановление Совета Министров СССР об обучении учащихся старших классов общеобразовательных школ автоделу.

Пропагандисты Госавтоинспекции были активными инициаторами строительства автогородков. И к 1981 году в стране было построено 445 детских автогородков, где законы поведения на улицах в игровой форме изучали тысячи и тысячи юных граждан страны, начиная с дошкольного возраста.

Помогала этому и всесоюзная игра-викторина «Светофор», которую УГАИ МВД СССР проводило совместно с редакцией газеты «Пионерская правда». При участии ГАИ в школах организовывались первые отряды юных инспекторов движения ЮИД. В конце сентябре 1975 года в пионерском лагере «Орленок» был созван первый Всероссийский слет ЮИД, туда в порядке поощрения получили путевки 870 школьников — активных членов отрядов, которые побеждали на региональных слетах.

Большой популярностью пользовались различные телевизионные конкурсы, викторины, показ финалов различного рода соревнований по вопросам безопасности дорожного движения. На центральном телевидении был цикл передач, в которых разъяснялись новые Правила дорожного движения. На радио – передача «Красный! Желтый! Зеленый!».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle