• Курсы валют:
      USD 61.77
      EUR 64.99
16.08.2021

Календарь истории. 16 августа: в Туле из команды отчислили любителя «белоголовки»

В 1961 г. в Тулу вернулся знаменитый футболист Виктор Бровкин. Знаменитый, поскольку провел один матч за вторую сборную СССР и поиграл в разных командах советской высшей лиги.

Виктор Бровкин стал первым туляком, получившим звание мастера спорта по футболу. Он же забил и первый тульский гол за команду высшей лиги. Случилось это 21 июля 1953 года в Куйбышеве, где Бровкин играл за «Крылья Советов», в игре против ленинградского «Динамо». Всего же он провел в высшей лиге чемпионата СССР без малого пятьдесят матчей – 22 за куйбышевские «Крылья Советов», 5 за «Шахтер» Сталино (Донецк) и 20 за ЦСК МО.

Но в Туле Бровкин нашел компанию не только в футболе. Результатом чего стал фельетон в «Молодом коммунаре», опубликованный 16 августа 1961 г. Вчитайтесь, как тогда умели чехвостить зарвавшихся кудесников мяча.

«Спортивные меценаты области, в душе посмеиваясь над наивностью звездочетов, сами того не ведая, стали их преемниками, с той лишь разницей, что карту звездного неба заменил им список именитых футбольных звезд. Гадали год, гадали два и, наконец, (о, счастье!) открыли звезду немалой величины – Виктора Бровкина. Не в столь отдаленные времена, в поисках футбольного счастья Бровкин беззаботно покинул Тулу и команду, вырастившую его. С тех пор его видели в «крылышках» Куйбышева, в Сталино он играл под эмблемой «Шахтера», в Свердловске носил форму армейского спортклуба, в Москве выступал под флагом ЦСКА. Повсюду его встречали как прогрессирующего, одаренного, разностороннего футболиста, а однажды даже доверили защищать спортивную честь страны в составе сборной Союза.

От головокружительной «карьеры» у парня вскружилась голова, парень почувствовал себя полубогом. Товарищей по команде все чаще стали заменять «друзья» по ресторану, а вскоре молодой мастер стал вести счет не количеству забитых голов, а количеству опорожненных бутылок. «Белоголовка» привела его в офсайт, и блудный сын вернулся в отчий дом.

Вступив на тульскую землю, он торжественно провозгласил:

– Я приехал, чтобы помочь моим землякам-футболистам быть в первых рядах.

И он помог… организацией систематических пьянок, разложением команды.

Больше он не выйдет под номером девять в составе тульского «Труда». Человеку, отвергшему моральный кодекс спортсмена, нет места в нашем спорте.

Чужую звезду схватить в тысячи раз легче, чем вырастить свою, но ведь своя и светит в тысячи раз ярче, чем чужая. История с футбольными варягами не нова и не оригинальна, но пусть это фиаско с бывшим центром нападения послужит хорошим уроком тульским почитателям чужих звезд. Пусть она послужит серьезным предупреждением всем тем, кто успел перенять «опыт» незадачливого центрфорварда».

Расставание, правда, оказалось не вечным. Бровкина вскоре вернули в команду.

Потом опять выгнали, на сей раз уже окончательно.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle