• Курсы валют:
      USD 61.07
      EUR 63.39
14.08.2021

Календарь истории. 14 августа: в Туле совершено покушение на полицмейстера фон Вернера

Летом 1911 г. тульский полицмейстер Б. В. фон Вернер стал получать угрожающие анонимные письма. Одно из них пришло в начале августа. В нем вновь грозили смертью. Письмо было подписано «Черная рука».

Впрочем, полицмейстер, в прошлом боевой офицер, не придавал письмам особого значения. Как оказалось, зря.

Вечером 14 августа фон Вернер был в гостях в доме О. Р. Тейле на Миллионной улице. Кроме него у своей сестры гостила г-жа Василькова. Погуляв по саду, вся небольшая компания сидела в гостиной дома на втором этаже. Дверь на балкон была широко открыта и фигура сидящего полицмейстера была ярко освещена. Причем он сидел как раз в пространстве около двери.

Был одиннадцатый час ночи. Вся компания рассматривала фотографии, как вдруг раздался свист пули в нескольких вершках от головы фон Вернера. Пуля ударила в изразец печи, раздробила его и отрикошетировала куда-то в сторону.

Начался переполох. С г-жой Тейле и г-жой Васильковой сделалась истерика. Особенно испугалась Василькова, ее долго не могли успокоить, и она почему-то уверяла, что ранена в грудь. И вообще так испугалась, что наотрез отказалась возвращаться этой ночью домой, на Ново-Павшинскую улицу, и осталась ночевать у сестры.

В это время полицмейстер бросился на улицу и дал свисток. Привлеченные выстрелом из лялинских казарм выбежали солдаты, прибежал ночной сторож. Но тот, кто стрелял, уже успел скрыться. Единственное, что удалось установить – выстрел был произведен с противоположного тротуара Миллионной улицы. Выстреливший сразу бросился бежать ¬– солдаты слышали топот бегущего человека.

Возле того места, откуда был сделан выстрел, нашли свежие окурки и спички. Также дознанием было отмечено, что с этого места преступнику вообще было удобно прицелиться и произвести выстрел.

Немедленно были вызваны пристав третьей части и начальник сыскного отделения. Но дознание по горячим следам оказалось безрезультатным.

Правда, как всегда бывает в подобных случаях, операция «Перехват» все же произвела некоторые положительные результаты. На Ново-Павшинской улице задержан был мчавшийся лихач с двумя седоками, поведение которых показалось подозрительным. Начали выяснить, и определили, что задержанные связаны с воровским миром.

Обыски продолжались в течение всего дня 15 августа.

Эксперт определил, что выстрел был произведен из револьвера, а фон Вернеру показалось, что стреляли из браунинга. Сделать более точные выводы не представилось возможным – пулю так и не нашли.

Также не удалось установить и личность стрелявшего.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle