• Курсы валют:
      USD 55.09
      EUR 57.18
11.08.2021

Календарь истории. 11 августа: В Тульской области снимают кино про школьную любовь

В августе 1981 года в Страхово Заокского района Тульской области остановилась съемочная группа новой кинокартины. До этого она побывала в трех соседних областях, но в итоге режиссер-постановщик Лырчиков и художник-постановщик Сафронов сделали выбор в пользу поленовских мест. Так здесь начались съемки фильма «Мы жили по соседству».

Это была история первой романтической любви восьмиклассников Нади и Сережи, которая дополнялась отношениями их родителей: Дарьи — разведенной Надиной мамы (Жанна Прохоренко), и Николая — овдовевшего отца Сергея (Андрей Мартынов). Наивные и возвышенные представления о любви влюбленных школьников приобретают эгоистические нотки, когда они случайно узнают о решении их родителей жить вместе. При этом Сережа и Надя сами ссорятся, возмущенные практичностью совместных планов родителей о «пирожках и коровах», а не мыслями и переживаниями о любви.

Подростки еще не могут понять чувства и жизненный опыт взрослых, которые устали от одиночества и бытовых трудностей. Ставя им ультиматум, Надя и Сергей заставляют родителей отказаться от своих личных планов на будущее.

Современный искушенный зритель по одному описанию уже понял, что теперь из этой истории сделали бы длинный сериал, а потом забацали продолжение. А тогда хватало полутора часов экранного времени.

Фильм интересен еще и тем, что в нем звучит музыкальная тема из популярной в 1982 году песни Марка Минкова, в исполнении Аллы Пугачевой «А знаешь, все еще будет».

Режиссер Николай Лырчиков известен, например, по фильмам «Безумный день инженера Баркасова», «Еще люблю, еще надеюсь», «Фиктивный брак», а как сценарист – по замечательным сериалам с первоклассными звездами российского кино «Уходящая натура» и «Третья мировая».

В период съемок лето выдалось жарким. Но работа не прерывалась ни на час. Страховчане с готовностью помогали, а некоторые так и вовсе снялись в фильме в эпизодах. Были рады предоставить для съемок свои дома или домашнюю утварь.

Съемочный коллектив попросили встретиться с жителями села, и он, несмотря на занятость, с готовностью откликнулся на просьбу. Поначалу планировалось провести встречу в страховском Доме культуры, но желающих участвовать оказалось так много, что от этого помещения пришлось отказаться. Люди пришли даже из окрестных деревень Бехово, Веселово, Волковичи и многих других. Встречу с артистами и постановщиками провели прямо на лужайке возле школы. Получилась она очень содержательной. Каждый артист из творческого коллектива рассказал о своей работе в кино или театре, о роли в фильме. Затем самодеятельные артисты страховского Дома культуры дали для гостей концерт.

Фильм «Мы жили по соседству» вышел на экраны в 1982 году.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle