• Курсы валют:
      USD 61.77
      EUR 64.99
09.08.2021

Календарь истории. 9 августа: в Туле открылся школьный базар

В августе 1981 г. на Центральном стадионе им. 50-летия Ленинского комсомола в Туле – нынешний «Арсенал» открылся традиционный школьный базар, который работал до 31 августа.

В продаже были школьная форма для мальчиков, школьные фартуки и обувь, портфели, папки, готовальни, тетради, альбомы и множество других школьных товаров.

Собрать ребенка в школу в то время было не такой простой проблемой. Ходили на школьные ярмарки, как правило, либо с мамой, либо с бабушкой и дедушкой.

Первокласснику кроме портфеля полагалось купить счетные палочки – чаще всего пластмассовые, кассу букв и слогов, самые разнообразные прописи и, конечно, школьные тетради. Для первоклашек – еще и в косую линейку. В тетрадях надо было аккуратно провести с помощью линейки поля.

Несомненным достоинством школьных тетрадей восьмидесятых было приобщение к высокой поэзии. На обложках печатали цитату из классика с профилем автора. Что-то типа: «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы». На последней странице обложки приводили таблицу умножения, основные физические величины, текст гимна СССР, правила октябрят и другую полезную информацию.

В восьмидесятые годы уже практически никто не писал чернильной ручкой, однако гибкая советская промышленность все равно аккуратно вставляла в тетрадки промокательные бумажки, которыми надо было пропитывать листок после пользования чернилами. Зато промокашки были хороши в другом деле. Их можно было аккуратно разорвать на кусочки, пожевать и использовать для стрельбы по одноклассникам, а чаще одноклассницам через трубочку.

Также в комплекте требовался пенал с карандашами, авторучкой за 35 копеек, запасные стержни – когда хватишься, их всегда нет, стирательной резинкой. Стирательная резинка и карандаши в идеале – чешской фирмы кохинор, но так везло далеко не каждому, даже хорошенько побегав по магазинам канцтоваров в Москве. Поэтому приходилось покупать родные карандаши фабрики Сакко и Ванцетти.

Для карандашей нужна была точилка, хотя идеальная точилка – простое лезвие и наждачная бумага, с помощью которой заостряли кончик грифеля до состояния кончика фехтовальной шпаги.

В старших классах требовалось прикупить хорошую готовальню с циркулем, хотя некоторые по старинке пользовались козьей ножкой, в которую просто вставлялся карандаш. Покупались линейки. С помощью некоторых чертили линии, а логарифмические линейки использовались для подсчетов.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle