• Курсы валют:
      USD 60.48
      EUR 62.88
07.08.2021

Календарь истории. 7 августа: поезд, потерпевший крушение дважды

7 августа 1911 г. на 282-й версте С.-В. железной дороги в районе Чулкова потерпел крушение товарно-пассажирский поезд №15, шедший со станции Узловая.

Поезд состоял из двух классных, то есть пассажирских вагонов, а также нескольких товарных, груженных большей частью каменным углем. В девять утра он уже приближался к Туле, миновав 282-ю версту, и подходил к Щегловскому переезду в Чулкове. Внезапно один из вагонов накренился вбок, за ним еще два, но поезд не сбавил ход. Этого никто не увидел. И, наконец, первый накренившийся вагон, бороздя путь и вздымая тучи камней и пыли, пошел под откос. При этом камни разлетались в строну и делали картину происходящего еще более страшной.

На площадке падавшего вагона стоял кондуктор Никифор Бакленов, которого буквально осыпало камнями, и он счел за лучшее спрыгнуть на землю. При прыжке он получил серьезные повреждения.

В конце концов цепи не выдержали, лопнули, и головная часть поезда оторвалась и понеслась дальше. На остановившийся упавший вагон стали наскакивать другие, раздались зловещие толчки, которые навели панику в пассажирских вагонах. Многие пассажиры стали пытаться выпрыгнуть из вагона, однако поездная прислуга удерживала их от этого. И все-таки несколько человек с поезда спрыгнуло.

В это время оторвавшиеся вагоны остановились и вернулась головная часть – машинист заметил неладное.

Как оказалось, у среднего товарного вагона сломалась ось, которая пробила пол вагона и оттуда высыпался уголь. Ось эта коверкала путь на протяжении сажен 100-125, то есть метров 200-250, задевая за шпалы и рельсы. Пострадали и два других сошедших с рельс вагона. Серьезно пострадали кондуктор Бакленов, остальные отделались испугом.

Так как крушение произошло в черте города, оно собрало огромную толпу народа, преимущественно чулковцев, которые стали проявлять недвусмысленные намерения по отношению к потерпевшему крушение поезду. Ввиду этого по просьбе жандармской полиции поезд был оцеплен городовыми.

На место крушения немедленно прибыл предупрежденный по телефону полицмейстер фон Вернер и пристав четвертой части города С. А. Толпыго. Вскоре явилось железнодорожное начальство и жандармская полиция, которая приступила к производству дознания.

Также немедленно приступили к очистке и исправлению пути, а пассажиры злосчастного поезда были посажены на прибывшие вспомогательный поезд и отвезены на станцию Тула.

К трем часам дня работы закончили. В виду крушения, все поезда, прибывавшие с Узловой, сильно запаздывали прибытием.

Как только охрану сняли, набежало масса детей, которые до позднего вечера собирали в мешки высыпавшийся из пострадавшего вагона каменный уголь.

Не обошлось без курьеза. Одна женщина заявила, что ее помяло во время крушения. Потерпевшую отвели в больницу, осмотрели и она оказалась совершенно здоровой. Стали выяснять, и оказалось, что она вообще не ехала в поезде, а просто шла рядом с полотном во время крушения. После чего покаялась, что заявила о травме, так как слыхала, что всем пострадавшим при крушении платят пенсию.

Однако на этом дело не закончилось.

Ровно через неделю этот же поезд №15 опять потерпел крушение.

Выйдя из Узловой в составе 9 груженых вагонов, четырех классных и одного пассажирского, в 8.54 утра в районе станции Тула стал переходить с главного пути на путь №3 и один из вагонов, подножка которого отклонилась далеко в бок, задел стрелку, в результате чего вагон сошел с рельс, а за ним и налетевшие на него восемь груженных яблоками и каменным углем вагонов. Причем удар был настолько силен, что два вагона почти превращены в щепы.

К счастью, и в этот раз обошлось без человеческих жертв.

Забавно, что всех посторонних сторожа тревожно спрашивали: «Не из корреспондентов ли будете?». Оказалось, им было не велено пускать корреспондентов, и под страхом увольнения запрещено давать какие-либо сведения относительно крушения.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle