• Курсы валют:
      USD 55.30
      EUR 52.74
06.08.2021

Календарь истории. 6 августа: в Тулу возвратились продработники с Северного Кавказа

6 августа 1921 г. в Тулу с Северного Кавказа прибыла группа из 36 продработников во главе с тов. Неверновым.

Еще в ноябре 1920 г. они были командированы из Тулы. Работали сначала в Самарской губернии, затем Наркомпродом были переброшены на Северный Кавказ, в Ставропольскую губернию. Всего из Тулы уехали 52 человека. Часть из них выбыла из строя по болезни, часть была переведена на другую работу. Четверо были убиты в борьбе за хлеб. Тогда писали, что с белогвардейскими бандами, ну а как на самом деле уже трудно сказать.

Продовольственная ситуация в Ставропольской губернии была в то время значительно хуже, чем в Тульской, поэтому с хлебом просто так крестьяне не расставались. Центр требовал от Ставрополья выполнения продразвестки в 30 миллионов пудов зерна, а здесь два года был неурожай – и в 1920-м, и в 1921-м. Все это переросло в бесконечные перестрелки, называемые властями бандитизмом, и крестьянские бунты.

Чтобы обеспечить крупные промышленные города страны продуктами питания Центр прислал в Ставропольскую губернию войска Внутренней службы (Внус). В селах работали выездные сессии Губернского Ревтрибунала, проводились репрессии в отношении лиц, скрывающих излишки хлеба.

С учетом такого развития событий и ввиду необходимости опытных продработников в Тульской губернии, всех командированных для проведения заготовительной кампании в Туле вернули домой.

Сообщая об этом, репортер областной газеты «Коммунар» пожелал, «чтобы знания и опыт, накопленные ими во время своей деятельности на юге республики, не пропали, а присоединились к нашим, чтобы пополненные ряды тульских продработников окрепли не только количеством, но и качеством».

 

На фото: похороны жертв кулацкого восстания в Одоеве. 1918 г.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle