• Курсы валют:
      USD 61.15
      EUR 63.83
04.08.2021

Календарь истории. 4 августа: в Туле начали показывать фильм о гастролях группы «АВВА» в Австралии

4 августа 1981 г. в двух лучших кинотеатрах областного центра – «Салюте» и «Октябре» начали показывать фильм об австралийских гастролях невероятно популярной в то время группы АВВА. В прокате он так и назывался: «АВВА». Ну или «Абба».

Учитывая, что гастроли шведской четверки в стране кенгуру проходили в 1977 году, фильм по советским меркам был очень даже свежий. В мире его прокат в кинотеатрах совпал с выходом в свет пятого студийного альбома The Album. И несколько хитов с этой пластинки звучат в фильме – само собой, заглавная «Eagle», а также «The Name of the Game», «Thank you for the music», «I’m a Marionette» и другие. В СССР лицензию на альбом The Album купили в 1978 году, и к моменту выхода фильма он был достаточно популярен.

Хотя, конечно, наибольшей популярностью пользовались прежние хиты группы – «S.O.S.», «Money, Money, Money», «Waterloo», «Mamma Mia», «Rock Me», «Dancing Queen». Все они тоже звучали в фильме.

Сюжет кино был ровно таким, чтобы зрители не слишком отвлекались от музыкантов и их шлягеров. Некий диджей гоняется по всей стране за звездными гастролерами, чтобы взять у них интервью. Само собой, это удается только в последний момент, когда он уже утратил веру в чудо, что сможет вживую пообщаться с неуловимыми гастролерами.

Впрочем, в остальное экранное время он записывает на свой репортерский магнитофон мнения о шведах простых австралийцев, которые рассказывают ему и о соблазнительной попке Агнеты Фальцког, и о том, что абба по-арамейски отец, и о всех прочих достоинствах самого популярного в то время музыкального коллектива мира.

Режиссером-постановщиком фильма стал Лассе Халльстрём – режиссер большинства видеоклипов группы.

Считается, что в СССР фильм начали показывать в сентябре 1981 года. А значит, Тула стала одним из первых городов страны, где увидели фильм про Аббу.

В кинотеатрах СССР его посмотрело 33 200 000 человек.

4 января 1998 г., уже в новые времена, фильм был показан в полном варианте по отечественному телевидению.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle