• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
03.08.2021

Календарь истории. 3 августа: в Туле разрешили платить продналог топленым маслом

В 1921 году в Советской России объявили о новой экономической политике. От военного коммунизма была сделана попытка перейти к рыночным отношениям. А первым актом НЭПа стала замена продразверстки продналогом.

Если с продразверсткой у крестьянина забирали излишки продовольствия, то введенный декретом ВЦИК продналог был твердофиксированным продовольственным натуральным налогом, взимавшимся «в виде процентного или долевого отчисления от произведенных в хозяйстве продуктов, исходя из учета урожая, числа едоков в хозяйстве и наличия скота в нем».

Продналог устанавливался как прогрессивный налог, с усилением тяжести обложения для кулацкой части деревни. Хозяйства беднейших крестьян освобождались от продналога. Но главное, что размер продналога был значительно меньшим, чем продразверстки. Так директивным порядком начался НЭП или новая рыночная экономика. Правда, и установленный налог не так просто было отдавать государству.

3 августа 1921 г. «Коммунар» сообщил о том, что, идя навстречу сельскому населению, не всегда располагающему достаточным количеством яиц для уплаты продналога и вынужденному поэтому приобретать по рыночным спекулятивным ценам, Наркомпродом разрешено допускать замену натурального налога на яйца топленым коровьим маслом по расчету 4 фунта топленого масла на сотню яиц.

«В районах расположения государственных или кооперативных молочных заводов или сливных пунктов и в районных потребительских центрах допускается замена налога на яйца молоком по расчету за 100 яиц 80 фунтов цельного молока, т. е. 53 бутылки. Замена молока и коровьего масла уплатой яиц не допускается».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle