• Курсы валют:
      USD 55.09
      EUR 57.18
02.08.2021

Календарь истории. 2 августа: в Туле показали спектакль о голубом гусаре

2 августа 1951 г. в Туле открылись одни из первых послевоенных гастролей. Свое искусство тулякам подарили артисты Воронежского театра музкомедии.

«Исторические решения Центрального комитета ВКП(б) по идеологическим вопросам поставили перед работниками советского театра ответственные задачи. Мы призваны создавать высокоидейные художественные спектакли, достойные нашей великой эпохи. Новые, повышенные требования предъявлены, в частности, к театрам музыкальной комедии. Советская музкомедия должна быть яркой, жизнерадостной, близкой и понятной народу», – писал, предваряя гастроли, «Коммунар».

Воронежцы привезли в Тулу в основном произведения советских композиторов – «Девичий переполох» и «Трембиту» Ю. Милютина, «У голубого Дуная» А. Лепина, «Холопку» Стрельникова, «Шумит Средиземное море» О. Фельцмана – политический памфлет на современную маршаллизированную Францию. Из зарубежной классики были «Перикола» и «Жюстина Фавар» (она же «Мадам Фавар») Оффенбаха, «Летучая мышь» Штрауса.

Ну а открывались гастроли спектаклем «Голубой гусар» о том, как весь народ встал на защиту отчизны в 1812 году, и под водительством Кутузова разгромил вражескую армию, изгнав ее из пределов русской земли. Все участники спектакля стремились раскрыть высокий моральный облик наших предков, основные черты русского характера, проявляющиеся с особой силой в годины всенародной испытаний, когда отечеству угрожает враг.

«Спектакль перекликается с Великой Отечественной войной, когда великий русский народ, возглавляемый гением И. В. Сталина, отстоял социалистическое отечество от фашистской нечисти. Музыка спектакля богата народными напевами, старинными солдатскими песнями», – уверял завлит театра, рассказывая о спектаклях из репертуара.

Критику «Коммунара» понравилась заслуженная артистка Таджикской ССР З. И. Привалова, игравшая Шурочку Азарову. «Храбрая, выносливая в боях, Шура вместе с тем женственно-мягка, а иногда и детски наивна. Эти качества переданы артисткой Приваловой. Разговорную речь и музыкальную часть роли артистка сумела объединить в целеустремленные действия, что очень важно для создания законченного художественного образа в театре музкомедии».

А вот гусарского поручика Ржевского в исполнении А. С. Закаткина, критик не оценил, хоть он и обладал хорошей сценической внешностью и вокальными данными: речь отличается существенными недостатками, часто в ней нет искреннего звучания, напыщенный тон, наигранная поза, фальшивый жест.

Выход Кутузова зрители встречали аплодисментами. Но актерская работа тоже не на уровне: Кутузов медлителен, вял, однообразен. «Но все же сумел передать отцовскую ласку главнокомандующего к своим подчиненным и отчасти его юмор».

И хоть в целом спектакль был хороший, критик в основном ругал: гости на балу при исполнении балетных номеров просто спят, как бы ожидая очереди для включения в игру. Оркестр и хор оставляют желать лучшего. Оркестр иногда расходится с певцами.

Знаток отечественного кинематографа уже понял, что это за «Голубой гусар». Кстати, в слове «голубой» в то время не было никакой двусмысленности. И даже в фильме Рязанова Ржевский в одном из моментов с гордостью говорит о своем голубом мундире.

Однако не все так просто с аллюзиями.

Вроде бы очевидно, что на сцене шел спектакль по пьесе «Давным-давно» Александра Гладкова, написанной еще в 1940 году. Однако Эльдар Рязанов, поставивший по ней фильм «Гусарская баллада», был уверен, что Гладков не является автором пьесы. И он же озвучил версию, не имеющую, правда, прямых подтверждений, что Гладков получил эту пьесу в тюрьме от человека, который никогда не вышел на свободу.

Вот и авторство «Голубого гусара» значится не за Гладковым, а за одесским композитором Николаем Рахмановым. Все бы оно ничего, но в его короткой биографии есть только одно крупное музыкальное произведение, и именно «Голубой гусар», написанный по мотивам пьесы «Давным-давно». Остальные сочинения – музыка к драматическим сочинениям и цирковым представлениям.

Сплошные загадки.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle