• Курсы валют:
      USD 60.48
      EUR 62.88
01.08.2021

Календарь истории. 1 августа: в Туле празднуют День смотра революционных сил

По инициативе Коминтерна дата начала Первой мировой войны с 1929 года была внесена в советский праздничный календарь как День смотра революционных сил международного пролетариата, день борьбы против империалистических войн, день сплочения пролетариата всех стран в защиту Советского Союза.

В 1931 году в СССР этот день прошел под знаком дальнейшего усиления социалистического строительства, улучшения качества работы, повышения обороноспособности страны. «Под большевистским руководством нашей партии и ее ленинского ЦК Страна советов вступила в период социализма. Преодолевая сопротивление классового врага, преодолевая трудности роста, трудящиеся СССР, развернув социалистическое строительство и ударничество, с энтузиазмом дерутся за выполнение заданий третьей пятилетки. Даже враги вынуждены признать наши успехи в деле строительства социализма», – писал «Коммунар».

В 1931 году этот праздник отмечался в Туле с большим размахом. В семь часов вечера в центральном парке Горком ВКП(б), ГСПС – профсоюзы и горсовет провели общегородской митинг. На нем выступили представители городского комитета партии, ГСПС и городского совета. Для проведения международного дня в Тулу приехали политэмигранты из Германии, Америки, Италии, принявшие участие в митинге. Кроме того в разных местах парка проводились летучие митинги с автомашин. На всех аллеях парка были организованы массовые игры. Состоялась лекция «Как готовится буржуазия к войне». Весь парк был декорирован лозунгами.

На стадионе металлистов в кремле состоялись военизированные соревнования по программе: эстафета с винтовками, бег с препятствиями и футбольный матч оружзавод – патронзавод. На стадионе происходила сдача норм в ходьбе, в противогазах, подтягиванию на турнике и т.д.

В двух жактах правления «Большевик» состоялось общее собрание домохозяек, на котором ставился вопрос о международном красном дне. Домохозяйки постановили провести субботник в фонд авиации, организовали команду ПВО.

Также 1 августа в Тулу приехали делегации от компартий Америки, Германии, Италии, Японии, которые выступали на митингах в оружзаводе, где рассказали рабочим об экономическом кризисе в их странах, об ужасах капиталистической эксплуатации. Делегаты обещали по возвращении в свои страны рассказать о том большом подъеме активности и энтузиазме рабочих Советского Союза и борьбе за пятилетку в четыре года.

По окончании митинга делегация посетила партком оружзавода, где имела полуторачасовую беседу с секретарем парткома тов. Шамбергом, который рассказал о достижениях тульских оружейников и имеющихся недочетах.

Вечером иностранная делегация выступила в Парке культуры и отдыха, водной станции, на открытии лагерей и интернациональном вечере у оружейников.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle