• Курсы валют:
      USD 92.04
      EUR 99.92
28.07.2021

Календарь истории. 28 июля: на тульском треке прошли гонки на деньги

В 1991 г. в стране, и в Туле в частности, появилось множество лотерей, конкурсов, завлекающих обывателей выиграть кругленькую сумму.

Для болельщиков тоже придумали немало игр, где можно пощекотать себе нервы, а если повезет – пополнить кошелек. Например, проводились лотереи на футболе, когда по билету на матч можно было выиграть автомобиль, хоть и «Запорожец».

Наконец дух коммерции долетел и до трека. 28 июля прошли первые подобные соревнования.

Их организаторы – московские артисты во главе с неким В. П. Никифоровым, при участии управления спортсооружений. Дело это было новое, для туляков непривычное, поэтому зрителей на трибунах оказалось немного. А тех, кто делал ставки, еще меньше. Астрономическими суммами здесь и не пахло.

В первом заезде один болельщик выиграл 47 рублей, потом выигрыши были и того скромнее – 2 рубля 10 копеек, 1 рубль 70 копеек. Тут уже было не до прибыли, хотя бы при своих остаться.

Среди участников коммерческих гонок были довольно известные спортсмены И. Вейпс, О. Щелинский, А. Белостецкий, Е. Дорофеев, М. Святцов и другие. Для них эти старты были возможностью подзаработать.

В целом же все прошло скромно, как, впрочем, и на треке в Крылатском, где также устроили аналогичные коммерческие заезды. Никто не разбогател, никто особо не обеднел. Например, известный тульский знаток велоспорта М. Н. Тылкин проиграл три рубля.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle