• Курсы валют:
      USD 61.77
      EUR 64.99
27.07.2021

Календарь истории. 27 июля: тульский летчик Токарев в первые дни войны атакует гитлеровские тылы

В январе 1941 года уже Героя Советского Союза, летчика Николая Токарева перевели на службу в Крым, причем с понижением – заместителем командира полка авиабригады бомбардировщиков.

Повод – за случившуюся на Балтике, где он служил до этого, катастрофу самолета, в результате которой, потеряв ориентировку в тумане, погиб весь экипаж. В послевоенной книжке о Токареве есть даже небольшие подробности – якобы в полку испытывался новый секретный аппарат для ведения воздушной разведки, позволявший получать с большой высоты снимки высокой четкости. Но зачем-то в самолет с этим аппаратом полез и сам конструктор – единственный, кто знал секрет аппарата. Токарев, которому доложили об ухудшении погоды, все же дал команду на взлет.

В первые дни войны токаревцы делают успешные налеты на румынские города Плоешти, Тульчи, Констанцу.

Вот что сообщала об этом сводка Совинформбюро от 27 июля. «Группа бомбардировщиков под командованием Героя Советского Союза Н. Токарева совершает смелые налеты на нефтяные районы Румынии. Во время одного из налетов первыми бомбами были зажжены нефтебаки и нефтеперегонный завод. Зарево пожара осветило весь город. Летчики отчетливо видели нужные им объекты. Все брошенные бомбы легли точно в цель. Бомбардировщики благополучно вернулись на свой аэродром. После удачного ночного налета т. Токарев во главе восьмерки бомбардировщиков в сопровождении истребителей днем бомбардировал фашистские транспорты, укрывшиеся в Сулинском пирсе Дуная. Враг тщательно замаскировал баржи с нефтью, но летчики их обнаружили. В результате прямых попаданий бомб два транспорт загорелись и затонули, остальные транспорты получили тяжелые повреждения».

«Из всех моих боевых полетов я мог бы назвать две-три операции, в которых предварительный расчет и разработка на земле так пунктуально были выполнены в воздухе. Бомбардировщики, налетевшие на порт, потопили транспорт и нанесли прямыми попаданиями повреждение молу», – рассуждал он после тех первых авиабомбардировок нефтяных районов.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle