• Курсы валют:
      USD 60.75
      EUR 63.30
24.07.2021

Календарь истории. 24 июля: Тула впервые увидела полеты на аэроплане

24 июля 1911 г. Тула впервые увидела удачные полеты на аэроплане.

Формально впервые полеты по воздуху демонстрировал в Туле в 1910 году авиатор Росинский, однако закончились они катастрофой. И только 24 июля 1911 года туляки увидели, что самолеты могут не только падать, но и приземляться. Полеты авиатора А. А. Кузминского на аппарате системы «Блерио» состоялись на беговом ипподроме. На том самом «Блерио», на котором пилот А. А. Васильев восхитил всю Россию удачным перелетом из Петербурга в Москву.

С Васильевым Кузминский, между прочим, одновременно в 1910 году закончил школу «Блерио». Инструктором Кузминского был г-н Леблан.

Кузминский – сын сенатора и члена Государственного Совета А. М. Кузминского, увлекался авиацией как одним из видов спорта. Предыдущей осенью он участвовал в петербургской авиационной неделе, когда вся страна с восторгом убедилась, что и русские летчики могут управлять аэропланами. Потом летал за границей. От своего аэроплана Кузминский был в восторге – мотор, по его словам, при перелете Петербург – Москва даже не нагрелся.

В день полетов на ипподроме собралось огромное количество публики и целых два батальона солдат. По направлению к парку шло невероятное количество публики. Часть ее пыталась добраться на конке, однако несчастные лошадки с трудом передвигали переполненный вагон. Фактически туляки впервые увидели одно из величайших достижений человечества – полеты в воздухе.

Около семи вечера изящный «Блерио» Кузминского был выведен из ангара и поставлен в глубине ипподрома, за трибунами. Кузминский пробует мотор, несколько раз включая и выключая ток. Убеждается, что «Гном» работает чисто, без перебоев.

Всех охватывает нервное настроение, и глаза толпы буквально прикованы к стрекозе, на которой сейчас взлетит авиатор.

Видно как Кузминский садится в аппарат. Снова слышится жужжание пропеллера. Все в порядке. Сейчас взлет.

Авиатор поднимает руку – снова раздается жужжание «Гнома» и «Блерио» легко бежит по ипподрому. Момент, и он подобно сказочной птице парит в воздухе, поднимаясь все выше и выше.

Невозможно было оторвать глаз от этой картины фантастично-прекрасной, а изящный «Блерио» описывал круг, легко и свободно парил в воздухе.

Вскоре авиатор приземлился, а через четверть часа снова поднялся в воздух и описал над ипподромом и городом круг.

Первый раз он находился в воздухе 5 минут 50 секунд, второй – 3 минуты 35 секунд.

Высота первого полета составила около трехсот метров, а второго – так и все четыреста.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle