• Курсы валют:
      USD 62.94
      EUR 65.90
21.07.2021

Календарь истории. 21 июля: триумфальное шествие «Кавалера Золотой Звезды» по Тульской области

В 1951 г. свое триумфальное шествие по кинотеатрам области совершал фильм по одноименному роману Семена Бабаевского «Кавалер Золотой Звезды».

С 21 июля его в течение трех дней показывали в Белеве. За это время фильм посмотрели в городе 3000 человек. 160 колхозников сельхозартели «Новая жизнь» закупили билеты в кино заблаговременно и ходили в кино организованно. Всего в первый год его посмотрели 21,5 миллиона зрителей. В Туле в эти дни этот фильм показывал кинотеатр им. Бобякина.

«Кавалер Золото́й Звезды» – история трудовых свершений и любви воина-фронтовика, Героя Советского Союза Сергея Тутаринова в исполнении Сергея Бондарчука. Воин-фронтовик Сергей Тутаринов возвращается после Великой Отечественной войны в родную станицу на Ставрополье и остается, чтобы восстановить хозяйство, разрушенное во время войны. Он предлагает пятилетний план, включающий строительство электростанции.

Председатель райисполкома, старый красный боец, выступает против, но воина-героя поддерживают секретари райкома и крайкома, его план обсуждает и одобряет трудовой народ станицы. Тутаринов получает должность председателя райисполкома, и, проявив способности настоящего руководителя, добивается успеха в работе.

В общем-то и сам роман, удостоенный Сталинской премии, и фильм – классический пример эталона соцреализма, где хорошее борется с очень хорошим. В свое время его хвалили за целую галерею созданных образов советских людей, для которых превыше всего интересы партии и народа. Когда стало можно, стали ругать за назидательность и бесконфликтность.

Смотреть этот фильм сейчас – сомнительное удовольствие, но это хорошая иллюстрация жизни государства в то время.

Снял фильм, ни много ни мало, Юлий Райзман, среди творческих удач которого, например фильм «А если это любовь?», который вышел на экраны ровно через десять лет. И это было прорывом на много лет вперед. Собственно, фильм про любовь мальчика и девочки и поныне не утратил своей актуальности.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle