• Курсы валют:
      USD 52.51
      EUR 54.64
18.07.2021

Календарь истории. 18 июля: в Туле открываются магазины «Стимул»

В июле 1981 г. в Туле появились первые магазины по приему вторсырья под названием «Стимул». Входили они в систему главной снабженческой организации области – Приокскглавснаба.

Туляков призывали не спешить избавляться от ненужных газет, журналов, книг, использованных тетрадей, оставшейся от покупок оберточной бумаги, картонных коробок, которые со временем накапливаются в каждой семье.

Из одной тонны переработанной макулатуры можно было получить 750 кг бумаги, а это 25 тысяч ученических тетрадей. Пришедшие в негодность шерстяные и полушерстяные вещи, а также трикотаж перерабатывались в обновленную шерсть, которая использовалась для производства новых тканей. 1 тонна шерстяного текстиля – это 700 кг обновленной шерсти.

В Узловой даже открыли специальное предприятие по переработке вторсырья – в частности, тряпок.

Испорченная мясорубка, сломанный утюг, старая кастрюля – все это бытовой металлолом, необходимый металлургии. Отсюда промышленность получает дополнительную сталь, новые станки, тракторы, машины.

Туляков призывали сдавать вторичное сырье и приобретать взамен необходимую в быту вещь. О талонах на книги в обмен на макулатуру еще речи не шло. Пока в качестве товаров повышенного спроса предлагались хрусталь, посуда, импортная обувь, одежда, детское белье, импортная и отечественная косметика, фломастеры, крышки для консервирования.

Один из таких магазинов был открыт в подвальчике дома на пр. Ленина, 68 – посередине между улицами Жаворонкова и Первомайская. Работал он с 9 до 17 часов, с выходным в воскресенье и обедом с 12 до 13 часов.

Также пункты приема «Стимул» открыли в Туле на Пирогова, 30, Волоховской, 19, С. Перовской, 2, на ул. Болдина, 19, на ул. Фрунзе, на Косой Горе, в Мясново, на площади Кировского рынка, в Горелках и Скуратово, в Новомосковске и Алексине.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle