• Курсы валют:
      USD 61.77
      EUR 64.99
17.07.2021

Календарь истории. 17 июля: первым секретарем Тульского обкома КПСС стал Юнак

17 июля 1961 года на пленуме Тульского обкома КПСС И. Х. Юнак был утвержден первым секретарем.

Первым вопросом, по протоколу, рассматривали освобождение с этой должности его предшественника Олимпа Алексеевича Чуканова, которого сняли фактически за «крупные недостатки в руководстве сельским хозяйством». Понятно, что с подачи ЦК партии, где выражали тревогу по поводу того, что Тульская область по вопросам сельского хозяйства идет не вперед, а назад; и по надоям молока, и по производству мяса, по производству других продуктов сельского хозяйства.

Впрочем, и сам Чуканов признавал, что совершенно не знает сельское хозяйство.

В ЦК КПСС пришли к выводу, что нужно первым секретарем Тульского обкома избрать «товарища, хорошо знающего сельское хозяйство, имеющего опыт в этой работе». Было внесено предложение освободить т. Чуканова от должности первого секретаря тульского обкома партии, поскольку руководить областью с таким отсталым сельским хозяйством он не может. За это предложение пленум проголосовал единогласно.

После чего ведущий пленума задает залу провокационный вопрос: «Кого избрать первым секретарем Тульского обкома партии? У вас есть предложения или хотите сразу выслушать мнение ЦК партии»?

На последнее предложение зал ответил многозначительным молчанием. Свои предложения никто не спешил высказывать.

– Нет возражения выслушать мнение ЦК партии? – в очередной раз уточняют из президиума.

– Нет! – кричат с мест.

После чего вносится предложение избрать первым секретарем Тульского обкома КПСС т. Юнака Ивана Харитоновича, «агронома с высшим образованием, имеющего большой опыт работы в крупной сельскохозяйственной области».

Избираемый обстоятельно рассказывает свою биографии, после чего избирается единогласно.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle