• Курсы валют:
      USD 62.91
      EUR 66.11
15.07.2021

Календарь истории. 15 июля: в Тульский музей передали газету «Искра»

В июле 1961 г. фонды областного краеведческого музея пополнились очень интересным для своего времени экспонатом.

Ученица 5-го класса 9-й средней школы Соня Чуркина передала музею газету «Искра» №8, издававшуюся В. И. Лениным за границей. В Тулу нелегальная литература доставлялась через Москву, Орел, Харьков агентами «Искры» Н. Э. Бауманом и Д. И. Ульяновым.

Газета случайно была обнаружена при разборке стены в комнате второго этажа дома №132 по улице Степанова. По имеювшимся в музее сведениям, в этом доме в 1904 году кратковременно проживала семья старейшего революционера-большевика, рабочего патронного завода Георгия Афанасьевича Марко. На квартире Марко проходили нелегальные собрания большевиков Чулковского района, на которых присутствовали М. Шурдуков, Д. Прокудин, А. Бобякин и другие. Здесь хранилась нелегальная литература и прокламации тульского комитета РСДРП.

Интересные подробности о тех незабываемых днях рассказали Мария и Варвара Марко, жившие в тот момент в Туле.

– Чаще всего нелегальную литературу приносил Михаил Шурдуков. В те годы за хранение такой литературы ссылали на каторгу, вот почему приходилось всячески изощряться, чтобы ее невозможно было обнаружить при обыске. В одной из комнат нашей квартиры имелись двойные деревянные перегородки, которые мы использовали как тайник.

В целях конспирации семье Марко часто приходилось менять квартиры, и литературу из тайников не всегда удавалось изъять. Найденная газета «Искра» пролежала в таком тайнике шестьдесят лет».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle