• Курсы валют:
      USD 88.02
      EUR 96.04
14.07.2021

Календарь истории. 14 июля: в Туле просят повысить цены на хлеб

14 июля 1911 г. на заседание Тульской городской Думы рассматривалось заявление владельцев булочных заведений, которые, ссылаясь на повышение цен на муку, обратились в городскую думу с просьбой повысить существующую таксу и утвердить новую.

Предлагалось повысить цены на хлеб весовой, баранки крупичатые первачевые, сдобные, французский хлеб, калачи. Просьба эта была на предварительном рассмотрении управы и комиссии общественных польз и нужд, которые, сравнивая цены предыдущего года со справочными ценами действующего, нашли, что поводов к повышению цен на хлеб не имеется. Если повысилась цена на 10-15 коп в пуд, то только на ржаную муку. Посему и было признано возможным повысить таксу только на сладкий ржаной хлеб с 2,5 до 3 коп за фунт.

В итоге таксу все же слегка изменили. На некоторые виды хлебобулочных изделий цену оставили прежнюю, но разрешили слегка уменьшить вес самого хлеба. Также всех владельцев булочных обязали держать на видном месте таксу, и чтобы на ней было напечатано, что покупатели, обнаружившие хлебные продукты, не соответствующими указанному в таксе, или имеющие от нее отступления, вправе обращать внимание на эти обстоятельства внимание владельцев булочных и направлять свои претензии судебным порядком.

Такса была установлена на хлеб кисло-сладкий и заварной, с добавлением сеянной муки, без примесей, торговый весовой и в булках из крупичатой муки, из муки подрукавной, пеклеванной, кателки, баранки и крендели из лучшей крупичатой муки.

Баранки по этой таксе стоили 8 копеек за фунт (примерно 400 грамм), французский хлеб подсдобленный из лучшей крупичатой муки – 5 копеек за 54 золотника (около 220 граммов) или 90 золотников с прибавлением третьей части крупичатой муки, московские калачи в 65 золотников – 5 копеек за штуку.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle