• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
05.07.2021

Календарь истории. 5 июля: в Тулу впервые приехал Белорусский театр оперы и балета

5 июля 1961 г. в Туле начались первые гастроли Белорусского государственного театра оперы и балета. Того самого Белорусского театра, который сейчас в Туле практически стал уже родным. Только что закончились его юбилейные, десятые гастроли в новейшее время.

Началось все, конечно же, с «Лебединого озера», которое зрители наградили в финале горячими аплодисментами. Но еще более интересно ознакомиться с мнением об этом спектакле критика главной областной газеты «Коммунар». Были же времена.

Прежде всего он отмечает новое прочтение клавира и пересмотр сюжетной линии спектакля. Эти оригинальные постановочные поиски очень ярко выражались кордебалетом, а не солистами.

В то же время он отметил, что в сцене шута с девушками произошла подмена традиционных бокалов фонарями, а также ряд новых игровых мизансцен. Похвалил заслуженную артистку БССР Н. Давиденко за удачное исполнение ролей Одетты и Одилии. «Балерина обладает хорошей танцевальной техникой, выразительными руками, что для партии Одетты очень важно».

Также, по его мнению, в спектакле есть два момента, с которыми нельзя согласиться. Во-первых, костюмы невест в третьем действии. Если не знать либретто, то нельзя узнать невест в этих разноцветных пачках. Лучше было бы сохранить традицию и наделить их костюмы какими-то атрибутами, определяющими их образы. Во-вторых, в четвертом действии среди белых лебедей появляется группа танцовщиц в черных пачках. Постановщик, очевидно, в поисках нового решения картины ввел эти персонажи для усиления темы Ротбарда. Но сделано это недостаточно ярко и последовательно и поэтому не производит должного впечатления. Да и зрителям неясно, кто эти персонажи – злые духи или черные лебеди, для чего ни существуют в спектакле.

Вот на таком глубоком уровне разбирались в то время в музыкальной классике и зрители, и те, кто писал о театре. Это без всякого интернета и при том, что музыкального театра в Туле отродясь не было, за исключением нескольких лет мученичества театра оперетты.

Белорусы привезли в Тулу весьма обширный репертуар. Не в пример сегодняшнему времени, все произведения русской и зарубежной классики исполнялись только на русском языке. Так что знаменитую Песенку герцога из «Риголетто» туляки слышали как «Сердце красавиц склонно к измене», а не какие-то там итальянские ля-ля-ля.

Кроме «Лебединого озера» в программу гастролей входили оперы А. Рубинштейна «Демон», Верди «Травиата» и «Риголетто», Пуччини «Тоска» и «Чио-Чио-Сан», Бизе «Искатели жемчуга», «Манон» Масне, «Севильский цирюльник» Россини, оперетта «Цыганский барон» Штрауса, балет «Голубой Дунай» на музыку Штрауса.

Белорусский театр прибыл в Тулу в полном составе, что дало возможность параллельно с выступлениями на сцене театра давать концерты в ДК металлургов в Туле, во дворцах культуры и парках Сталиногорска, Ефремова, Щекина и других городов и рабочих поселков области.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle