• Курсы валют:
      USD 76.45
      EUR 82.39
10.07.2021

Календарь истории. 10 июля: тренером «Арсенала» стал легендарный Анатолий Мышкин

10 июля 2001 г. новым главным тренером баскетбольного «Арсенала» стал знаменитый Анатолий Мышкин.

В истории советского и мирового баскетбола это был один из наиболее ярких нападающих. За время выступления в клубе и сборной он восемь раз становился чемпионом СССР, был двукратным победителем Спартакиады народов СССР, двукратным чемпионом Европы, чемпионом мира, призером Олимпийских игр 1976 и 1980 года, трижды был обладателем Межконтинентального Кубка и «Кубка наций».

Закончив карьеру игрока в 1984 году, перешел на тренерскую работу, и с 1986 года был главным тренером женской баскетбольной команды ЦСКА. Под руководством Мышкина эта команда выигрывала чемпионаты СССР и России, а также добилась блестящей победы в турнире Кубка Ронкетти сезона 1995-1996 гг.

Новый тренер уже сразу произвел впечатление тем, что за словом в карман не лезет, а некоторые его ответы были просто афористичны.

Ну например.

— Не страшно начинать на новом месте?

— Вы задаете этот вопрос мне, многократному чемпиону страны, обладателю европейского Кубка? Кстати, европейский Кубок, завоеванный нами, его хоть и называли женским, в России может быть первым и последним. А вообще на то мы и тренеры, у нас такая работа. Каждый год начинаем с нуля. С нуля подготовка, комплектование, усиление. Почему? Вот в команду «Арсенал» приезжает новый игрок, предположим, Сергей Панов. Как мы его будем использовать? В роли подыгрывающего? Разыгрывающего? На него будем играть? Или защищаться? Один игрок может поломать всю схему. Или приедет к нам суперцентровой Сабонис. Значит, мы должны построить другую игру. И назад смотреть бесполезно.

— Вы много лет проработали женским тренером. Насколько тяжело было перестраиваться? Ведь все говорят, что взаимоотношения и методы работы в мужской и женской командах совсем разные...

— Направьте любого мужского тренера в женскую команду, и что он там будет делать? Еще неизвестно, где лучше и спокойнее работать. И потом, не называйте меня женским тренером. Это слово ругательное, и прошу ко мне его не применять. Я просто был тренер женской команды. Я нахожусь в зрелом возрасте, и прожил двадцать пять лет в мужском баскетболе на высшем уровне.

– Каковы цели команды в новом чемпионате?

— Бороться за первое место.

И, видя некоторое смущение на лицах, добавил:

— Ну за второе. Если вы спрашиваете просто с обывательской точки зрения, какое займем место: первое или двенадцатое, я вам скажу — первое. Скажете — выскочка, а я скажу — максималист. Я настраиваю команду на первую позицию. А вообще цели такие: мы должны закрепиться в суперлиге «А», вот и все. Новобранцы, которые приходят сейчас в «Арсенал», спрашивают: а с кем я буду играть? А мы можем выигрывать? Я отвечаю: а зачем ты сюда пришел? Выигрывай. Наша задача закрепиться в лиге. О конкретном занятом месте разговор не идет. Я сказал — первое, вы заулыбались — это нереально. А почему? Игроков я настраиваю на то, что мы будем биться и работать. Но самая главная наша задача в том, чтобы создать крепкий клуб, а это работа не на один месяц и даже не на один год.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle