• Курсы валют:
      USD 61.77
      EUR 64.99
07.07.2021

Календарь истории. 7 июля: в Туле прошел митинг против казни юношей-негров

7 июля 1931 г. в Туле городской комитет МОПР, совместно с ВЛКСМ, в Парке культуры и отдыха устроил митинг протеста против готовящейся казни юношей-негров. Имелись в виду «узники Скоттсборо» – осужденные в США по ложному обвинению в изнасиловании девять юношей-негров. Это дело получило широкий резонанс во всем мире и, конечно, в СССР.

Все они в поисках работы отправились в товарном поезде с юга в другую часть страны. Причем, большинство даже не знало друг друга, они находились в разных вагонах. В этом товарном поезде также ехали семь белых и две белые фабричные девушки в мужском платье. Один из белых, идя по вагону, толкнул темнокожего, который высказал этим фактом недовольство. Завязалась драка, в ходе которой зачинщики были вынуждены спрыгнуть с поезда и побежать на станцию с заявой в полицию.

На следующей станции те, кто принимал участие в драке, сошли с поезда. Подоспевшая полиция задержала тех, кто есть. Первоначально им предъявили обвинение в драке с белыми. Однако, обыскивая поезд, помощники шерифа обнаружили трех белых бродяг. Двое из них оказались женщинами в мужском платье. Тут же обвинение в драке переросло в обвинение в изнасиловании. Хотя эти переодетые женщины, в общем-то, и так бы не отказали, если за деньги. Причем, возраст некоторых «насильников» был 12-14 лет. Жестокость обвинения была еще и в том, что в штате Алабама для темнокожих, осужденных за изнасилования белых женщин смертная казнь была стандартным приговором.

Говорят, что белые дамы легкого поведения уже на первом допросе заявили, что негритянские юноши не имели к ним никакого отношения. Однако под напором прокурора штата опознали насильников, после чего были освобождены из-под ареста за бродяжничество. В апреле состоялся суд, на котором всем вынесли смертный приговор, за исключением совсем уж юного двенадцатилетнего мальчика, которому по младости лет дали пожизненное заключение. После оглашения первого смертного приговора духовой оркестр, приглашенный владельцами предприятий города к зданию суда, сыграл туш.

На защиту невинно осужденных встали Лига борьбы за права негров, Международная защита трудящихся и Коммунистическая партия США, которые организовали целую кампанию протеста за безоговорочное освобождение. Подключились к этим протестам и в СССР, требуя не допустить повторения истории итальянских эмигрантов Сакко и Ванцетти.

Вот, например, с каким письмом выступили курсанты тульских курсов рабочих пропагандистов.

«В капиталистическом застенке буржуазной Америки томятся 9 юношей-негров – борцов за дело рабочего класса и трудящегося крестьянства. 10 июля буржуазный продажный суд готовит им смертный приговор. Этот приговор есть классовая месть буржуазии, мечущейся в предсмертных судорогах.

Мы, курсанты курсов рабочих пропагандистов при городском комитете ВЛКСМ, присоединяем свой голос протеста к голосу пролетариев всего мира против зверской казни юных борцов и призываем рабочую молодежь на подлое выступление буржуазии ответить еще большим усилением темпов социалистического строительства и массовым вступлением в ряды краснознаменного комсомола».

А вот какую резолюцию вынесли участники митинга:

«Единственная вина кандидатов на электрический стул – их активное участие в классовой борьбе против эксплуататоров, против кровожадного капитала. Как верные сыны своего класса, как представители вдвойне угнетенного и гонимого негритянского пролетариата, подсудимые осуждены на смерть классовым судом американского империализма только за то, что стремились сплотить чернокожих и белых рабочих для борьбы против разнузданного террора одичавшей буржуазии.

Подсудимые были обвинены в изнасиловании белых женщин и, несмотря на очевидную вздорность этой провокации, осуждены на казнь. Попытки МОПР, опирающегося на сотни тысяч и миллионы сознательных пролетариев во всем мире, вырвать жертвы американского суда из его лап, отвести от них наивысшую угрозу смерти до сих пор не увенчались успехом».

Конечно, в этом изложении история выглядит несколько иначе. Но так или иначе после бесконечных переносов слушаний, состава суда, удалось добиться смягчения приговора. В ходе повторных слушаний одна из предполагаемых жертв созналась, что история об изнасиловании была сфабрикована и заявила, что ни один из подсудимых до них не дотронулся. После чего жюри присяжных все равно проголосовало за виновность подсудимых, но судья отменил вердикт и назначил новый суд.

В итоге, с четверых обвиняемых были сняты обвинения, остальные пятеро получили сроки от 75 лет до пожизненного заключения. Трое отбыли меру наказания. Один был застрелен тюремным охранником. Двое бежали, были обвинены в преступлениях и возвращены в тюрьму.

Кларенс Норрис, самый старший из подсудимых и единственный приговоренный к смертной казни, получил условно-досрочное освобождение, бежал и, начиная с 1946 года, прятался от властей. В 1976 году его нашли, и губернатор штата Алабама Джордж Уоллес его помиловал.

Сейчас это дело рассматривается как судебная ошибка, которая положила конец существованию белых жюри на Юге.

Аллюзии на эту историю есть в популярном в СССР романе писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника», действие которого происходят на Юге Америки в 1930-е годы.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle