• Курсы валют:
      USD 60.48
      EUR 62.88
03.07.2021

Календарь истории. 3 июля: в Туле прошел розыгрыш лотереи ДОСААФ

2 июля 1971 г. в Тульском ДК профсоюзов состоялся розыгрыш первого выпуска шестой лотереи ДОСААФ. Это право туляки получили за активную оборонно-массовую работу. Тульская организация ДОСААФ уже много лет занимала во Всесоюзном соревновании организации первые места, также в Тульской области всегда активно распространялись билеты лотерей ДОСААФ, трудящиеся Тулы с энтузиазмом участвовали в оборонно-массовой работе.

Проведение ежегодных лотерей добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) было разрешено постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 7 мая 1966 г. За последующие 10 лет было проведено одиннадцать лотерей, из которых первые четыре назывались автомотолотереями ДОСААФ. Первая из них состоялась в 1966 году. Билеты этой лотереи, выпущенные на сумму 48 миллионов рублей, были проданы населению в короткий срок.

Учитывая огромный успех, вторую автомотолотерею ДОСААФ 1967 г. решено было выпустить на сумму 100 миллионов рублей. В ее тираже разыгрывалось уже 56 тысяч выигрышей на общую сумму 50 миллионов рублей — 1400 автомобилей «Волга», 2800 — «Москвич-408» и 4000 «Запорожец», а также 18 400 мотоциклов, 8000 мотороллеров, 9000 мопедов и свыше 12000 мотовелосипедов. Всего по десяти лотереям ДОСААФ, проведенных с 1966 по 1975 г., билетов было продано на общую сумму свыше 780 миллионов рублей.

Билеты лотереи ДОСААФ раскупались весьма охотно, а доходы от них шли на укрепление оборонной мощи Советской Родины. На средства от лотерей в Туле был воздвигнут и оборудован Дом технической учебы обкома оборонного общества. За счет этих средств в значительной степени финансировалось строительство спортивных клубов, различных сооружений, создавалась материальная база, которая позволяла развивать авиационный, парашютный и другие виды спорта, готовить к службе в Вооруженных Силах молодежь, способную умело защищать свою родину.

Лотереи ДОСААФ предоставляли реальную возможность выиграть различные ценные вещи, в том числе легковые автомобили, мотоциклы и многое другое. Так, например, по пятой лотерее в Щекинском районе один держатель билетов выиграл легковой автомобиль, машинист химкомбината В. М. Кульков, диспетчер ПТУ В. Сафонов и некоторые другие – мотоциклы. Всего только в Щекине по пятой лотерее ценные выигрыши получили 106 человек. Стоимость их была равна 19 860 рублей. А билетов в городе продано на 23 500 рублей. Почти все расходы граждан на лотерею были покрыты стоимостью выигрышей.

С утра в этот день к зданию ДК профсоюзов устремились сотни жителей областного центра. Открывший тираж председатель тиражной комиссии, председатель тульского облисполкома С. В. Попов сообщил, что в розыгрыше разыгрывается 1 800 000 выигрышей. В их числе 800 автомобилей «Москвич» и «Запорожец», 21 440 мотоциклов, мотороллеров, мопедов, велосипедов и другие ценные предметы.

Затем в тиражные колеса были заложены патроны с номерами билетов и номерами серий, наименованиями выигрышей. Члены комиссий заняли свои места. Счастливые номера должэны были вытаскивать из барабанов тульские ребятишки Витя Кочетов и Таня Устинова, и еще шесть их друзей.

Первым в качестве выигрыша выпали женские наручные часы, потом мотоцикл «Иж-Юпитер». В начале второго часа работы стало известно по каким билетам можно получить автомобиль «Москвич», стоимостью 4 936 рублей.

Как всегда, окончательная таблица выигрышей была опубликована в газете «Труд».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle